Как выбрать соседей по грядке: экономим место с пользой для урожая

Вы замечали, что некоторые растения, посаженные по соседству, начинают вянуть и чахнуть, а другие – наоборот, расцветают и растут с утроенной силой? В начале своей огороднической деятельности я думала, что это совпадение. Но нет, биология доказала, что это закономерность.

Не буду утруждать вас теорией и терминами, скажу проще: растения выделяют в почву и воздух различные вещества. Они могут положительно или отрицательно влиять на соседние растения. Я опытным путем смогла выявить несколько лучших сочетаний на грядках.

Фото: 7dach.ru
Фото: 7dach.ru

Итак, для огурцов самое лучшее соседство с салатом и укропом. Морковь и лук улучшают урожай друг друга. Все бобовые хорошо уживаются с кукурузой, картофель «дружит» с фасолью, а чеснок с луком лучше посадить возле кустов черной смородины.

В прошлом году я провела эксперимент – посадила картофель между яблонь. Соседи завидовали – картошка уродилась знатная, крупная, а главное, что ее не тронули болезни.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Некоторые растения защищают себя и своих соседей от вредителей. Помидоры и сельдерей защищают капусту от блох и пожирателей листьев. Чеснок я сажаю между кустиков клубники – от отпугивает проволочника. Картофель защищаю от колорадского жука с помощью «ноготков» (календулы) – достаточно по одному растению через каждые 30−40 см.

Фото: yandex.ua
Фото: yandex.ua

Есть растения, которые друг друга губят. Редис – единоличник, его лучше оставлять в стороне от любых посадок, но больше всего он не выносит бобовые и землянику. Никакую рассаду нельзя сажать под хвойными деревьями. Лук рядом с бобовыми растет плохо, а урожай не будет храниться.

Фото:
Фото: hypar.ru

Я не сразу поверила, что выбор соседства растений имеет такое большое значение. Но из года в год пробовала разные комбинации и убедилась, что это действительно так.

Самый яркий пример – росла на участке береза, от прошлых хозяев осталась. Я возле нее высадила смородину. Каждый год кустам было все хуже, а те, что сидели вблизи дерева, вообще погибли на третий год. Пересадила страдальцев – на следующий год и урожай хороший, и никаких болезней!

Так что экспериментируйте, если видите, что растениям что-то не нравится. Может вы сможете найти какие-нибудь интересные сочетания?