О чем надо знать при посадке томатов в грунт

Получить хороший урожай помидоров можно не только при посадке в парник, но и при выращивании в открытом грунте. Для этого нужно вырастить здоровую рассаду, грамотно высадить на грядку и обеспечить хороший уход.

Фото: udobreniya.net
Фото: udobreniya.net

При выращивании томатов надо соблюдать несколько простых правил. Чтобы избежать фитофтороза и появления бурых пятен, я опрыскиваю перед высадкой растения медным купоросом (развожу в пропорции на 3 литра воды 5 граммов).

Высаживаю в грунт по следующим схемам:

· для низкорослых сортов: между растениями оставляю 30 сантиметров, между рядами – до полуметра;

· для высокорослых: между помидорами – около 80 сантиметров, между рядами – примерно 130 сантиметров.

Фото: plodovie.ru
Фото: plodovie.ru

После высадки я неделю выжидаю. Если растения хорошо растут, то я не подкармливаю их. Но когда завязываются первые помидорки, я добавляю калийные удобрения в почву, а сами кусты опрыскиваю любыми подходящими для этого растворами.

С поливом тоже не увлекаюсь. До середины июля поливаю раз в неделю или даже в 10 дней, когда растут плоды – два раза в неделю. Использую для полива теплую воду, предварительно отстоянную.

Фото: vkusniogorod.blogspot.com
Фото: vkusniogorod.blogspot.com

Как сформировать кусты томатов

У низких томатов кусты практически не формируются. Зато помидоры созревают уже в июле при хорошей погоде. Но если лето холодное, то растениям надо помочь – удалить излишние завязи. У ранних сортов я делаю до трех стеблей, у культур с большими плодами оставляю до шести кистей.

Фото: dachavremya.ru
Фото: dachavremya.ru

Всё лишнее удаляю раз в неделю. Напоминаю, что побеги нельзя срезать ножом или секатором, их нужно аккуратно сломать. Когда заканчивается процесс роста побегов, нужно убрать все новые цветки, но ветки, на которых они росли, оставляю. Зачем вообще формировать кусты? Как показывает мой опыт, если этого не сделать, то в конце концов получается много листьев, но не помидоров.