Что можно увидеть в Копенгагене, Дания

Если ехать в Копенгаген из Гамбурга на поезде, то можно наблюдать город Rendsburg, который лежит прямо под железнодорожным мостом. Это выглядит так.

Мне не известны никакие стереотипы про Данию, поэтому я сделал собственные наблюдения. Например, датчане почти не курят, на улицах и в кафе курящих людей почти не встретить. На улицах много хипстеров. У большинства людей хороший вкус относительно одежды. Преобладающее большинство - блондины и блондинки. Женщины, кстати, в основном носят длинные волосы. Также в Копенгагене много молодежи и детей. Еще приметил, что бесплатный кипяток нигде не найти. Трудно найти листовой чай. А еще, видимо, в связи со здоровым образом жизни, датчане, судя по всему, едят мало хлеба, в Копенгагене довольно мало булочных. Также в Копенгагене есть стены почти полностью покрытые растительностью.

Еще в Копенгагене очень любят туристов. Непосредственно рядом с вокзалом есть инфоцентр, где турист может бесплатно получить всю необходимую информацию (где жить, как поменять деньги, как себя вести, как развлекаться и пр.) и бумажную карту города. Также в Копенгагене есть места, музеи, выставки и экскурсии, которые турист может посетить бесплатно, например, смотровую площадку в башне Christiansborg Palace. Внутри можно обнаружить схемы и рабочие макеты этой башни времен ее строительства.

Чтобы подняться на смотровую площадку необходимо пройти через рамку и просканировать вещи (как в аэропорте). Проходя такой контроль, я узнал, что по датским законам нельзя с собой носить канцелярский нож (видимо, приравнивается к холодному оружию). Этот нож у меня изъяли, но на выходе вернули в фирменном конверте и предупредили: если меня на улице вдруг остановить полиция и найдет канцелярский нож, то оштрафует на многие тысячи датских крон. К счастью, этого не случилось.

Такая строгость объяснима тем, что в этой башне бывает сама датская королева, там даже есть королевский лифт, которым можно пользоваться и туристам.

С башни открывается вот такой вид.

Также в Копенгагене есть такая вот длинная скамья. Она очень эффектно выглядит.

Еще там есть старый порт, который называется "Новый порт". Это место в настоящее время - продолжительная пешеходная зона с кафе и корабликами.

Есть в Копенгагене также и Мельница. Она находится внутри крепости, с которой начинался город.

Большое удивление вызвал живущий здесь куро-голубь. На фотографии плохо понятно, но этот голубь, на самом деле, размером почти с курицу.

Есть и серые лебеди.

Жители Копенгагена очень любят бегать. Это сразу бросается в глаза. Здесь, куда бы я ни направил взор, в поле зрения всегда попадет какой-нибудь бегущий человек, а иногда и целый марафон.

Королевская семья живет в большом доме, возле которого несут караул ребята в смешных шапках. Каждый день происходит смена караула, и на это приходят смотреть многие люди.

Ну и конечно же, в Копенгагене на берегу на камне сидит с ногами и грустным (как мне показалось) видом Русалочка.

Помимо этого в Копенгагене есть магазин Tesla Motors.

Там можно увидеть движущую платформу этого автомобиля без прочих частей.

Также в городе можно зарядить свой электромобиль от столбиков с проводом, которые установлены прямо рядом с парковками.

Еще в Копенгагене очень много строят, буквально на каждом углу. Чтобы повысить лояльность населения, на некоторых стройках прибегают к хитростям: устанавливают подиум, с которого можно наблюдать ход строительства и там же сфотографироваться в образе рабочего.

А вот уже построенное здание библиотеки непроницаемо почти по всему периметру, лишь с набережной организован приветливый фасад с главным входом. Здание разорвано на два корпуса дорогой, из-за чего создается такая жуткая акустика, что даже один проезжающий автомобиль заглушает собой абсолютно все остальные звуки. Еще у библиотеки есть пристрой в два этажа, на который зачем-то можно подняться по лестнице. Однако этот путь никуда не ведет, там даже присесть негде, а спуститься можно лишь по той же самой лестнице.

Зато рядом со зданием библиотеки есть симпатичный покрытый поликарбонатом деревянный павильон. Там расположено кафе, конференц-зал и оранжерея.

На одной из улиц на водосточной трубе установлен скворечник, правда, я сомневаюсь, что там кто-нибудь живет.

Кстати, водосточные трубы в Копенгагене уходят напрямую в ливневую канализацию, благодаря чему дождевая вода не выливается на тротуар и не превращает его в реку.

Еще в Дании очень много велосипедистов, поэтому для них существуют очень хорошие велодорожки, которые отделены бордюром, перепадом высоты и цветом от проезжей части и тротуара (ниже всех автодорога, повыше велодорога, выше всех тротуар). Кое-где велодорога отделена от автодороги автопарковкой. Велодороги есть практически везде, даже в историческом центре. Пространство для них в основном выделено за счет сужения автодороги, благодаря этому тротуары остаются довольно широкими. На всех перекрестках есть велосветофоры, и часто организован безопасный левый поворот для велосипедов.

Но вот общественный велосипед здесь особо не развить. На глаза почти не попадались станции общественного велосипеда и люди, которые бы им пользовались. Мне показалось это странным в столь велосипедизированном городе.

А вот, например, велопарковка возле вокзала.

Еще в Копенгагене делают очень хорошие детские и спортивные площадки. И для этого не жалеют городской территории.

Есть весьма забавный игровой элемент.

Изнутри он подсвечивается встроенными в поверхность маленькими светодиодами.

Есть площадка, выполненная по проекту мастерской BIG.

Пролетающие куро-голуби видят ее так.

Tам есть надпись "Москвич" на столбе и надпись "Красная площадь" на стене.

Есть также физкультурные комплексы под навесом. Очень удобно заниматься во время дождя, и деревянные элементы не скользят от влаги.

Спортивные снаряды сопровождаются инструкцией с комплексом упражнений.

Также в Копенгагене вкусно кормят. Правда, довольно дорого.

В кафе Копенгагена готовят с какой-то выдумкой, даже в обычной закусочной изготовят что-нибудь эдакое.

Однажды Копенгаген решил увеличиться и намыл гигантский участок территории прямо в море. Его в данный момент застраивают офисами, школами, торговыми центрами, но главным образом жильем. Все это очень напоминает спальный район, который выглядит так.

Тут вот, например, можно даже распознать здание "8" по проекту мастерской BIG.

Есть также "невиданной красоты" торговый комплекс. Вообще в Копенгагене запрещено строить крупные торговые сооружения на окраинах, но для этого места сделали исключение по причине взмолившихся девелоуперов, терпящих убытки.

Несмотря на старания Бьярке Ингельса (BIG), наличие общественных пространств и учреждений в целом этот район создает впечатление краха модернизма с гигантскими проспектами, пустырями, шквальными ветрами, отсутствием пешеходных переходов на расстоянии в несколько сотен метров и обилием жилья. Изначально мастерплан этой намывной территории разрабатывали в духе средневекового города с небольшими уютными улочками, но что-то пошло не так, и теперь застройка идет фрагментарно вдоль линии скоростных поездов (транзитно-ориентированноый девелоупмент).

Зато там есть вот такое общежитие.

И на газонах часто можно встретить грибы.

Есть еще вот такое жилое здание.

Имеются элементы дизайна общественных пространств.

Есть здание с острыми балконами и здание "Bjerget" по проекту студии BIG. Если присмотреться к ним, то можно увидеть такие вот виды.

Во дворах кроме газонов и велопарковок обычно ничего нет, иногда встречаются детские игровые площадки и скамеечки.

Зато есть огромный луг для прогулок, игр детей и прочего досуга. Там расположены прогулочные дорожки и детские игровые площадки, также вместо стационарных скамеек есть переносные красные стулья, и люди сами могут выбирать места для сидения (хочешь - на солнце, хочешь - в тени, хочешь - один, хочешь - группой).

А еще Копенгаген славится своим водным менеджментом. Там умело управляются с дождевой водой, чтобы не затопило, и чтобы можно было ее использовать, также умело очищают сточные воды, а вода в водопроводе не только пригодна для питья, но и очень высокого качества. Правда, из-за всего этого вода в водопроводе довольно дорогая, и все ее экономят. Обо всем этом свидетельствуют встречающиеся то там то тут канавки, каналы, пруды и торчащие из земли загнутые трубы (там под землей очистная станция).

Также в этом районе применили систему пневматического сбора бытовых отходов. Вот на этой фотографии можно заметить пневматический мусоропровод.

Либо жители выбрасывают пакеты с мусором вот в такой шлюз, установленный на улице.

Весь мусоропровод устроен в виде единой подземной системы с выпусками на поверхность, к которым подключается мусоровоз и высасывает из мусоропровода бытовой мусор. При этом мусоровоз издает громкий звук и не очень хорошо пахнет в радиусе примерно метров на 10.

Если покинут эти новостройки и отправиться на городской пляж, то можно заметить, что он очень хорошо организован. Там есть много светло-бежевого чистого песка, стильно оформленные бесплатные чистые общественные туалеты, места торговли, переодевания и хранения кайтов и лодок. Кстати, в Копенгагене хороший бесплатный общественный туалет - довольно распространенное явление.

Кстати, кайтеров там видимо-невидимо. А если присмотреться, то на горизонте можно разглядеть Швецию, ее видно прямо с городского пляжа Копенгагена.

И еще, благодаря своему водному менеджменту в центре Копенгагена вода настолько чистая, что в ней можно купаться, поэтому там устроены городские купальни с небольшой вышкой для прыжков в воду.

Также на реконструируемых территориях бывшего порта расположилась штаб-квартира ООН.

Помимо прочего в Копенгагене можно встретить "Русское 1912 кладбище".

И могилу Ганса Христиана Андерсона.

Еще складывается впечатление, что датчане любят детей. Их повсюду очень много, государство всячески поощряет семьи с детьми, строят стильные детские площадки, школы и детские сады. Вот, например, старое здание школы, соединенное переходом с новым корпусом.

Вот здание другой школы.

Вот здание детского сада с игровой площадкой на (внимание!) крыше этого здания.

А здание спортивного центра выглядит так.

Возле стен университета Копенгагена есть скульптуры странного содержания.

Также датчане в силу своей биопозитивности экономят энергию. Например, здесь не встретить подсветки зданий "для красоты". Вся подсветка исключительно утилитарная даже в историческом туристическом пешеходном центре города.

Помимо прочего датчане весьма морозоустойчивые. Они ходят в футболке и шортах при +15 градусах, сидят на ветру и не мерзнут. Однако во многих уличных кафе под навесами установлены инфракрасные лампы (видимо заботятся о не столь закаленных туристах).

Еще датчане дружелюбные и улыбчивые, но вот обряд оплаты товара на кассе в супермаркете происходит всегда молча, как со стороны кассира, так и покупателя (ни "здравствуйте", ни "до свидания"). А вот механик в велопрокате, завидев мой фотоаппарат, решил мне позировать и продемонстрировал свою бицулю, но я не успел среагировать, поэтому вот.

Еще в здании бывшей церкви есть странная выставка под названием "I'm not a church" вот с такими экспонатами.

Помимо этого, покидая Копенгаген, можно наблюдать на вокзале вот такие часы.