Nolli и Schwarzplan - эффективные инструменты анализа городской среды

В 18 веке итальянец Giambattista Nolli создал гравюру с подробной картой Рима. В ней строения и приватные пространства он закрашивает черным, а общественные зоны оставляет белыми. Как видно на иллюстрации к публичным местам относятся улицы, площади, внутренние пространства храмов и других общественных зданий, расположенные в уровне земли. В современной интерпретации сюда добавляются помещения кафе, магазинов, торговых центров и пр.

Карта Рима Nolli, 1748 год
Карта Рима Nolli, 1748 год

Такое представление городской ткани выявляет ее проницаемость, соотношение приватного и общедоступного, потенциал развития общественных пространств и другие закономерности.

На сайте nolli.uoregon.edu можно, кстати , глянуть интерактивную версию той самой гравюры Nolli.

Помимо карт используют и поперечные разрезы улиц, выполненные по принципу Nolli.

Nolli разрез по параллельным улицам Гамбурга (авторский проект)
Nolli разрез по параллельным улицам Гамбурга (авторский проект)

А еще есть Schwarzplan. Он похож на карту Nolli, но отличается тем, что в нем закрашиваются черным исключительно здания по пятну застройки, а пространство между зданиями остается белым.

Schwarzplan фрагмента плана Гамбурга
Schwarzplan фрагмента плана Гамбурга

Schwarzplan эффективен  при оценке плотности городской ткани, помогает выявить пространственный потенциал, по-новому взглянуть на план города и увидеть то, что сложно или невозможно разглядеть на топографической съемке или аэрофотосъемке.

А еще интересно сравнивать Schwarzplan разных городов друг с другом, или разных частей одного и того же города. Можно использовать для этого сайт mapstack.stamen.com. Вот, к примеру, участок застройки в районе центрального вокзала Гамбурга

Гамбург
Гамбург

и Челябинска.

Челябинск
Челябинск

А вот, например, центральная часть Челябинска.

Челябинск
Челябинск

Вывод: Schwarzplan, карты и разрезы по принципу Nolli помогают анализировать городскую среду.