Как человек вирус приручал. Искусственный отбор

23 April 2019

Человек приручил волка, ну вы в курсе, да? Точнее не приручил, а ОДОМАШНИЛ.

Теперь эта живность в различных вариантах от волкодава до левретки сопровождает своих хозяев по жизни к взаимному удовольствию обеих сторон.

Как человек вирус приручал. Искусственный отбор

Как точно дело было история умалчивает. Рассмотрим один из возможных вариантов:

Пошли как-то охотники в лес и наткнулись там на шестерых волчат. Мать их видимо погибла, так что люди решили забрать малышей к себе. Милые серенькие (и один беленький, ххаха) комочки, очень понравились детям охотников, так что их оставили.

Но вы помните, что сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит?

Щенки росли и стали проявлять явную агрессию. Итого, всех кроме одного пришлось умертвить, тк они стали опасны. Оставшийся щенок был совсем не агрессивный.

В дикой природе это бы его погубило, а тут стало его преимуществом и он выжил.

Мать этих щенков ВЫЖИЛА и успела оставить потомство. Чтобы выжить, ей нужно было держаться стаи, быть агрессивной к чужакам, уметь искать и быстро убивать добычу. И она для этого не ходила в школу и не училась этому за партой. Она родилась с этими способностями, унаследованными ею от ее родителей, и смогла их реализовать.

Ее братья и сестры, которые родились с менее удачным волчьим набором, скорей всего уже давно умерли, а с более удачным - до сих пор жили и размножались.

Ее дети с небольшими модификациями унаследовали ее гены, ее врожденные способности. От того, что они росли в других условиях то, что в них заложено, никуда не делось.

Продолжение легко себе представить - человек видел пользу от ручного волка, продолжал отбирать менее агрессивных особей, скрещивать их между собой, выбирать из потомства еще менее агрессивных и тд.

Когда человек отбирает животных по нужным ему качествам и только им дает размножаться - это называется “искусственный отбор”.

Конечно, отбор шел не по одному признаку и зависел от цели.

Помощники в охоте - способные отдать добычу человеку, для развлечения - менее агрессивные, с красивым окрасом, меньших размеров, для охраны - послушные и более крупные.

Как результат - мы имеем многообразие пород.

К чему это я - узнаете в следующем посте :)

Не забудьте нажать "палец вверх", если статья была вам полезна. Поделитесь ей с друзьями!