О водоснабжении и канализации в частном доме (начало)

Около десяти лет назад, у меня, как и у многих людей, кто имеет дачный или деревенский дом возникло желание (и даже необходимость) обустроить холодное и горячее водоснабжение и канализацию. Хочу поделиться своими решениями по этому вопросу. Может кому-нибудь пригодится.:)

Речь пойдет о доме, в котором пока живут периодически. Зимой постоянного отопления нет. Газовщики сказали, что сетевого газа у нас не будет никогда. Другие источники энергии не рассматриваются. Да собственно и выбор никакой - только электричество, но если зимой отапливать круглосуточно и электричество "по честному" - обанкротишься. Поэтому пока зимой часто "присутствует минус".

Анализируя варианты пришел к выводу, что самый лучший источник воды-"абиссинский колодец" (игла). Причем, если грунт песчаный, устраивается такой источник (у нас его все почему-то называют скважиной) очень просто и быстро. Забивать ничего не нужно. Используется технология "гидроудара". Вода под давлением "вымывает" вертикальный ствол для обсадки. Обсадка - труба ПНД диаметром 32 мм. Как правило,забор воды осуществляется не из первого водоносного слоя (верховодки), а из расположенных ниже. Глубина забора 6-11 м. На поверхности земли устанавливается обычная насосная станция. У меня система водозабора смонтирована под домом. Это выложенный из пенобетонных блоков "бункер". Внутри установлена насосная станция и проточно-накопительный водонагреватель емкостью 100 л. Подробно об устройстве такого бункера расскажу в отдельной статье. Преимущества такого бункера заключаются в том,что там никогда нет минусовой температуры, а значит не нужно сливать воду из насосной станции и водонагревателя. Кроме этого, практически не слышен шум работающей станции. Хотя люк в бункер расположен на кухне.

Еще некоторые ньюансы выбора оборудования. Насосную станцию лучше выбирать с корпусом насоса из нержавейки, желательно с мощностью двигателя 1000 Вт и больше. Корпус насоса из пластика и чугуна лучше не брать. Причина-меньшая механическая прочность. Что имею ввиду? Во-первых, как бы там ни было, но может случиться так, что Вы все-таки не уследили и вода замерзла в корпусе насоса (станция разморожена). При этом пластик и чугун 100% разрываются-повреждается корпус насоса. Корпус насоса вещь очень недешевая (например для насосной станции AL-CO он стоит около 4 т. руб.). Нержавейка даже при размораживании повреждается достаточно редко и без особых проблем восстанавливается.

Насосная станция с пластиковым корпусом насоса (взято из интернета)
Насосная станция с пластиковым корпусом насоса (взято из интернета)

Насосная станция с чугунным корпусом насоса (взято из интернета)
Насосная станция с чугунным корпусом насоса (взято из интернета)
Насосная станция с корпусом насоса из нержавейки (взято из интернета)
Насосная станция с корпусом насоса из нержавейки (взято из интернета)

Кроме того, у "чугунной" станции есть ещё один недостаток: если она какое-то время стоит без движения, то насосное колесо очень часто "прикипает" и для того,чтобы её запустить после простоя, требуется разбирать насосную часть.

И ещё-не покупайте станции с "детскими" насосным колесом и ресивером. Они для целей водоснабжения дома не подходят. Например,такая:

Маленькая насосная станция (взято из интернета)
Маленькая насосная станция (взято из интернета)

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал. Думаю,будет много интересного!