Собака как способ выживания

Встретила я на днях одну знакомую даму, с которой не виделись несколько лет. Дама в том возрасте, про который говорят «зрелость».

В нашу последнюю встречу дама пребывала в унынии и выглядела соответственно. Бесформенная одежда непонятного цвета, скучный "кукиш" на голове вместо прически, потухшие глаза.. К тому времени она успела похоронить мужа, дети выросли и разлетелись, и дама осталась одна. Она жаловалась на жизнь, высокие цены, неблагодарность детей, которые редко навещают и плохую погоду. Всё хорошее она оставила в прошлом, а впереди маячила мизерная пенсия, телевизор и стоптанные тапки..

- А вы заведите собаку, вам веселее будет, - предложила я тогда

- Да что ты, какая еще собака! За ней же ухаживать надо, выгуливать, на прививки возить. А мне уже лет-то сколько! Да и пенсия у меня, самой только и хватает.

- Да какие ваши годы! – я пыталась её подбодрить, - Вам еще жить да жить, Вы еще горы свернуть успеете. А с собакой вам веселее будет горы двигать.

Дама совсем загрустила и призналась, что на самом деле она всю жизнь мечтала о собаке, но как-то всегда что-то мешало. В детстве родители не разрешали, потом у самой дети были маленькие, потом муж был против.

- А сейчас уже и не хочется, годы уже не те..

Дама еще повздыхала, пожаловалась на превратности судьбы и мы разошлись.

С тех пор прошло несколько лет. И вдруг неожиданно.. Ба! Кого я вижу! Элегантная, ухоженная дама под руку с высоким, видным мужчиной. А рядом радостно машет хвостом озорной кокер-спаниель.

- А знаешь, это ведь всё из-за тебя, - дама была очень рада нашей встрече, - Я столько раз о тебе вспоминала, и столько раз тебя благодарила за тот разговор.

Оказалось, что после того нашего давнего разговора дама долго думала. Много раз взвесив все «за» и «против», она всё-таки решилась на покупку щенка. А чуть позднее повела его на прививку и в ветклинике познакомилась с мужчиной. Уже три года они живут вместе душа в душу и холят своего четвероногого питомца.

- Если бы не ты, я бы до сих пор сидела бы перед телевизором в старом халате и жаловалась на унылую жизнь, - улыбнулась дама.
- Сейчас не жалуетесь?
- Нет конечно! Нам сейчас так хорошо втроем!

Веселый кокер лизнул мне на прощанье руку, а я всю дорогу до дома думала, как это здорово – быть чуть-чуть причастной к простому человеческому счастью..