Запретителям посвящается!

Несколько дней назад прочитала в новостях, что в России предполагается запретить талию больше 90 см, а Роспотребнадзор рассматривает возможность введения штрафов за лишний вес, ссылаясь при этом на Японию.

Моя талия намного меньше «разрешённых» параметров, и волноваться мне, казалось бы, не о чем. Но вот характер у меня тот еще! Поэтому я, конечно, промолчу сейчас и о японцах, и об их национальных особенностях, и об их уровне жизни, и о качестве их продуктов. Но вот если мне что-то начинают запрещать, у меня тут же появляется непреодолимое желание сделать то, что запрещено.

Два дня я боролась с искушением купить тортик. А лучше два. А еще конфет, пряников, халвы и печенюшек. И съесть это всё в знак протеста, назло врагам! И еще очень хочется посмотреть на этот процесс, когда пол-страны будут укладывать в Прокрустово ложе с единственной целью стрясти с «нестандартных» очередной штраф. Или кто-то в самом деле верит, что наших «небожителей» очень беспокоит здоровье дяди Васи из деревни Гадюкино?

И всё бы ничего, я бы перекипела и забыла. Но вот как-то неудачно подвернулись мне высказывания одной известной медийной личности, очередного радетеля за чистоту русского языка. Дескать, слишком засорился наш родной язык, слишком много в нем иностранных слов и безобразно мало исконно русских. Поэтому радетель призывает решать эту проблему на государственном уровне (других-то проблем в стране нет!). А именно запретить неоправданное использование слов иностранного происхождения, а на «непослушных» накладывать штраф. Опять штраф, да. У нас вообще все очень любят штрафы.

И вот тут я снова завелась. И почему-то очень-очень захотела предложить радетелю поделиться опытом использования шарфа (иностранное слово! штраф!), кашпо (штраф!), таблеток (штраф!), туфель (штраф!), брюк (штраф!) и других «исконно русских» слов.

Но поскольку радетель далеко, вряд ли бы он меня услышал. Поэтому будет намного лучше выбросить его умные размышлизмы из головы, надеть шляпку (штраф!), туфли (штраф!), сесть в автомобиль (штраф!), поехать в салон (штраф!) и сделать маникюр (штраф!). А потом заехать в кафе (штраф!) и выпить чашку горячего шоколада (штраф!).

А всем высоко взлетевшим медийным личностям хочется посоветовать быть немножко ближе к своему народу. А заодно предложить перестать носить ботинки (штраф!) и пальто (штраф!), отказаться от деликатесов (штраф!), шампанского (штраф!), шоколада (штраф!), фуагра (штраф!), забыть об автомобилях (штраф!) и авиаперелетах (штраф!), засесть в офисе (штраф!), обложиться словарями и штудировать русский язык. А на ночь читать Пушкина, например всем известное «…Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар..»

Кстати Пушкин тоже не русского происхождения. Штраф два раза!

Понравилось? Ставьте лайк (палец вверх). Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться в социальных сетях» в вашем распоряжении. Пока-пока!