“Роснефть” переросла свою страну

25 July 2019
фото: Положение вещей
фото: Положение вещей
фото: Положение вещей

“А что, так можно было?”, — наверняка подумали руководители российских нефтяных компаний, когда им стало известно о том, как именно “Роснефть” обосновала свои требования эксклюзивных льгот на 460 млрд рублей по Приобскому месторождению. Мол, сделка ОПЕК+ лишила национального лидера в нефтедобыче дохода от продажи 22 млн тонн нефти, которые якобы остались под землёй из-за взятых на себя нашей страной обязательств ограничить добычу.

Феноменальная наглость этой заявки состоит в том, что если правительство пойдёт на поводу у главы “Роснефти” Игоря Сечина и подарит его компании 7,3 млрд долларов, это будет фактическим признанием экстерриториальности “Роснефти”. Иначе почему это межгосударственное соглашение ОПЕК+ обязательно для всех крупных российских нефтяных компаний — кроме “Роснефти”. А если на “Роснефть” оно не распространяется, значит эта компания не является по-факту российской.

Это будет ещё и плевком в душу каждого жителя страны, потому что компенсация будет получена за счёт бюджета, который формируют налоги каждого, и потратить полтриллиона из которого можно, например, на медицину и пенсии.