Найти в Дзене
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Как солдаты вермахта спасались от холода?

При разработке плана захвата Советской Союза гитлеровское командование в полной мере стремилось перенять опыт советско-финской войны, которая проходила в условиях морозной зимы. Надежа на блицкриг и конец войны не позднее осени не сулили проблем зимой, так как холода армия уже встретила бы на зимних квартирах покорённых городов.

Самонадеянность командования дорого обошлась солдатам и офицерам вермахта. Обмундирование армии производилось на фабриках Хуго Босса, оно было эстетически стильным, но совершенно не годилось для суровой зимней погоды. Тёплые шапки, тулупы, валенки не входили в обмундирование солдат, были только кальсоны, жилетки, тёплые варежки, меховые наушники, и то только для офицерского состава. Данная одежда как раз подходила под условия европейской зимы, где зимние температуры редко опускаются ниже 10 градусов.

Провалившиеся первоначальные планы молниеносного захвата СССР провалились. В 1941м году уже в начале ноября температура воздуха упала до минус сорока градусов. Солдатам было необходимо как-то утепляться и подстраиваться под особенности русской зимы, а проклятия в адрес командования не сильно согревали. Вот что они делали:

Самым простым способом согреться конечно же был открытый огонь, в кострах жгли всё что только могло гореть и подарить драгоценное тепло. На то, что костры своим светом и дымом серьёзно демаскируют позиции, мало кто обращал внимания, смерть от переохлаждения была куда страшнее, чем обстрел противника.

-2

Под удар попали обычные крестьяне, в погоне за теплом немцы выгоняли всех из изб (даже маленьких детей), а сами всеми силами пытались согреться. Чтобы не дать вермахту пользоваться таким преимуществом Ставка выпускает приказ от 17 ноября 1941 года, в котором предписывается «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Так же солдаты во всю мародёрничали, отбирая у людей любые вещи, которые хоть как-то могли сохранить тепло. Валенки были самой желанной добычей, за ними велась самая настоящая охота.

-3

Плачевность ситуации заставило немецкое командование пойти на поблажки для своих солдат. Было разрешено ставить самодельные железные печки, которые устанавливали в землянках и блиндажах. Полевые кухни должны были обеспечивать солдат горячим питанием и свежим хлебом. Так же было разрешено греться крепким алкоголем, но если солдата ловили откровенно пьяным, то его ждала гауптвахта.

Так же известна история с лопнувшими от мороза бутылками французского вина, которые были отправлены солдатам на фронт. Тогдашний начальник штаба армии генерал Блюментритт вспоминал: «Я никогда прежде не видел солдат в такой ярости».

-4
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Какие вещи удивляли больше всего советских солдат в Германии
Конечно, вернувшиеся из освобожденной Европы красноармейцы были источником новой информации для всего остального населения Советского Союза, которое понятия не имело в те годы, как живут люди за границей. Что там и говорить, жили в Европе намного лучше, чем в СССР. Не сказать, чтобы люди там были более счастливы или свободны, но у них было то, о чем русские даже не догадывались. Например, очень удивило наличие большого количества магазинов даже в маленьких городах и поселениях. В крупных городах СССР и то было меньше, а в районах вообще по одному...
Полицай "Пан Гриша" у себя в подвале устроил камеру пыток. Что стало с попавшими туда
Среди предателей и изменников тоже были разные люди. Большинство стали служить немцам только для того, чтобы сохранить свою жизнь. Многих набирали из немецких концлагерей обещая "хорошие условия" на службе у Германии. Иные преследовали корыстные цели. Например, некоторые граждане Советского Союза на оккупированных территориях пошедшие в полицаи часто верили, что немецкая власть здесь теперь навсегда и нужно успеть занять какую-то важную должность. Среди полицаев было множество жестоких людей, которые...
Как советские солдаты обнимали офицера СС и личного водителя Гитлера и пили с ним за Победу в 1945 году
Двадцатилетний Эрих Кемпка вступил в СС 1 сентября 1930 года. Парень стал работать шофером в округе Эссен. Совсем скоро его заметили и, проверив благонадежность, в феврале 1932 года назначили в охрану Гитлера на должность второго шофера. Первым шофером фюрера был рейхсфюрер СС и личный телохранитель Гитлера Юлиус Шрек. Но в 1936 году Шрек неожиданно скончался от менингита и главным шофером был назначен Кемпка. Помимо выполнения основных обязанностей Кемпка получил звание оберштурмбаннфюрера и место начальника гаража...
Документы, вакансии и контакты