уроки русского - 196

18 January
кадр из фильма "Адвокат дьявола"
кадр из фильма "Адвокат дьявола"

Иногда встречается фразеологизм адвокат дьявола.

Сейчас адвокатом дьявола называют людей, которые дурно говорят о других, и которые всегда стараются найти их плохие стороны, недостатки, минусы.

Но ! Давайте немного окунемся в историю и узнаем происхождение этого фразеологизма , возможно у нас и изменится мнение о нынешнем его значении.

В католической церкви сохранился с средних веков такой обычай. Когда церковь собирается признать нового святого, то есть канонизировать, устраивали диспут между 2 монахами. 1 монах всеми силами восхваляет умершего угодника, мученика. И этого монаха называют — «адвокат божий«. А вот другой монах должен доказывать, что новый святой очень много грешил, и то что он недостоин иметь такой статус и не должен получить данное звание. То есть второй монах пытается всем доказать , что усопшего ни в коем случае нельзя канонизировать. Его то и называли адвокатом дьявола.

Вот и думайте , можно ли всех подряд причислять к лику святых.... Уж из ныне живущих россиян я не вижу "кандидата." Скажем , помрет наш дорогой ВладимВладимыч или Жириновский , то вот у их адвокатов дьявола задача доказать их грехи будет довольно простой, справятся запросто. Грехов-то у них....выше крыши.