Как правильно приготовить салат?

Правильный салат
Правильный салат

Удобно и приятно думать, что салат исключительно способствует красоте фигуры и снижению веса, но огромная их часть практически не отличается для организма от приличного тортика. Всё дело в том, что и для приготовления салата нужно учитывать некоторые правила.

Основа должна быть правильной

При выборе основы для салата нужно учитывать, сколько пользы можно из неё извлечь: самыми богатыми в этом отношении могут стать темные листья салата – концентрации полезных веществ здесь максимальны. Также очень хорошо для полезной салатной основы подходят: салат-ромен, шпинат, радиккио, краснокачанная капуста, салатный цикорий. Выбирая такую основу, вы не пожертвуете своей фигурой.

Овощи - основа салата
Овощи - основа салата

Куда же без овощей?

Чтобы салат был по-настоящему полезен, он никак не обойдется без овощей. Самыми полезными являются: горошек, брокколи, морковь. Полезно также знать, что овощи в салате должны быть именно свежими, а не из банок – так полезные вещества и микроэлементы сохраняются полнее и приносят организму пользу.

Белок

Салат ценится не только за пользу, но и за вкусовые качества и его способность дать ощущение сытости. Но, естественно, белок в салате должен быть постным, чтобы не свести на «нет» все предыдущие усилия. Чтобы сделать такой салат, на выбор можно взять: куриные грудки, индейку, семгу, лосось, тунца или яйца. Для любителей вегетарианской кухни – бобовые. Чтобы совсем быть честными с собой, помните – наибольшую пользу курица, яйца и рыба приносят вне салата.

Натуральность вкусов

Часто возникает соблазн положить в салат всевозможные усилители вкуса: сухарики, чипсы, бекон. Именно они оказываются решающим ударом на усилия по коррекции фигуры. Любой диетолог скажет, что для здоровья и стройности они наносят самый больший вред и поэтому посоветует заменить их орехами (грецкими или миндалём). Хруст будет, польза – тоже.

Для салатов, в состав которых входит сыр, лучше выбрать маложирные сорта – Фету, пармезан, диетический сыр.

Здоровая пища
Здоровая пища

Правильная заправка

Что за салат без майонеза? Очень полезный салат. От майонеза и сметаны (даже если жирность их невелика) лучше отказаться – худеть придется дольше, чем уговаривать себя заправить салат оливковым и подсолнечным маслом.

Во всяком случае, для здоровья второй вариант полезнее.