Освоение русского севера.

Всех приветствую. Этот обзор первый, начинающий еще одну основную тему канала ФКИ – историю. Сегодня, разговор пойдет про освоение нашими предками просторов Севера. Что есть русская история в принципе? Это бесконечное и неуклонное движение на восток и север. С того момента, как славяне с запада появляются на просторах Русской равнины.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянская_колонизация_Северо-Восточной_Руси#/media/Файл:Rus-10c-ethn.png
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянская_колонизация_Северо-Восточной_Руси#/media/Файл:Rus-10c-ethn.#/media/Файл:Rus-10c-ethn.png

Для нашего обзора важны два региона Древней Руси, те, откуда в скорости, началось движение на север. Это регион Приильменья, где поселилось племя словен ильменских и залесская земля – волго-окское междуречье, куда проникали с запада и юго-запада волны кривичской и вятичской колонизации. После основания государства Русь, которым правили князья рода рюриковичей и началом феодальной раздробленности, именно Новгородская земля и Ростовско-Суздальская земля стали центрами проникновения русичей на Север.

https://ruskline.ru/analitika/2014/12/06/russkij_sever
https://ruskline.ru/analitika/2014/12/06/russkij_sever

Самыми северными центрами славян до основания Руси были города Ладога и Белоозеро, которые основаны еще в 8-9 в. н.э.

Процесс освоения славянами – русичами огромных северных территорий не был досконально зафиксирован летописцам. Как правило, составителей средневековых хроник интересовали глобальные события своего времени, нападения иноземцев, усобицы своих князей, пожары, голод, мор и пр. Походы же тех или иных искателей земли, купцов, основание поселений и прочие такие вещи не так волновали хронистов.

Но, летописи донесли до нас штрихи движения русичей на север. Так, в них упоминается поход князя Глеба Святославича на Урал, окончившийся его смертью. Под 1032 годом в новгородских летописях говорится о походе посадника Глеба на Севере к «Железным Воротам».

Новгородские промысловики, рыбаки, сборщики дани с местных народов, устремляются на север, через Онежское озеро и на северо-восток по притоку Сев. Двины Сухоне. Река Сухона вытекала из Кубенского озера, до которого свои суда – ушкуи новгородцам приходилось доставлять волоком. Этот волок получил название - Славянский Волочек. За ним начиналось огромная территория Заволочья - Онежская, Двинская, Мезенская и Печорская волости, были зависимы от Новгородской республики. Оттуда везли рыбу, меха, моржовый клык и кожи. Население тамошних земель, русичи называли чудью заволочской, оно платило Новгороду дань.

Сначала, новгородцы основывали на севере временные торговые перевалочные стоянки (погосты). Но очень скоро, стали появляться постоянные поселения. В начале 12 века в устье Северной Двины был основан Монастырь Михаила Архангела. Этот монастырь становится предтечей города Архангельска.

В середине этого же столетия, по некоторым летописным данным, основан монастырь недалеко от Кубенского озера, реки Сухоны и Славянского Волочка. Современная наука основание монастыря однозначно подтвердить не может, но под 1264 годом, именно на его месте уже существует город Вологда, как одно из окраинных новгородских поселений.

Источник https://yandex.ru/images/search?pos=7&from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fzoozel.ru%2Fgallery%2Fimages%2F934811_russkii-sever-karta.jpg&text
Источник https://yandex.ru/images/search?pos=7&from=tabbar&img_url=http%3A%2F%2Fzoozel.ru%2Fgallery%2Fimages%2F934811_russkii-sever-karta.jpg&text

В начале 13 века активизировались соперники новгородцев по движению на север, суздальцы. В 1218 году, в устье реки Сухона, они основывают центр своих северных владений, город Великий Устюг. Поколения за поколением устюжане устремлялись в неизведанные дали за Урал, в Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку.

В 12 веке, с устья Северной Двины по морю, новгородцы стали проникать в «область Тре». Судя по всему, над этим летописным названием следует понимать восточный берег Кольского полуострова.

В течение всего 13 века новгородские рыболовные и промысловые экспедиции промышляют во всем бассейне Белого моря. Сохранилось немало новгородских хозяйственных документов, по которым можно понять масштаб и организационную часть этих предприятий. Их них же становится понятно, что, новгородцы, время от времени, собирали дань с местных жителей восточного побережья Кольского полуострова.

С другой стороны, с запада к Кольскому полуострову подступала норвежская экспансия. Потомки викингов (мурманы) и новгородцы оспаривали право промыслов, рыбной ловли, а главное, право сбора дани с местных жителей – саамов.

В 1251 году новгородский князь Александр Невский и норвежцы заключают первый мирный договор между сторонами, устанавливающий границы и регулирующий сбор дани с саамов. В дальнейшем, несколько столетий происходят норвежско-новгородские столкновения в регионе.

В 15 веке двинские поморы основывают первые новгородские поселения на Кольском полуострове – Умба, Варзуга, Кандалакша.

На противоположном направлении новгородской экспансии, к 15 веку, новгородские экспедиции проникали на севере за Урал с целью добычи мехов, моржового клыка, жира морских животных и пр.

Следующий этап освоения севера, связан уже с образованием централизованного русского государства и основанием русских центров в прикамье, югре и пр. Но это уже история для другого обзора.

На этом все, надеюсь было интересно.