Татарстан просить проверить состояние психического здоровья калужских властей

27 August 2019

В Татарстанском Госсовете неспокойно. Татарская элита опять проявляет самостоятельность. Руководство Калужской области предложило установить 11 ноября новую памятную дату в честь окончания Великого стояния на Угре. Предложение поддержали в правительстве. Но Госсовет Татарстана направляет отрицательное заключение в Госдуму. Примечательно, что решение было принято единогласно на совместном заседании комитета по госстроительству и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана.

Против высказались и ученые: «Инициатива является неконструктивной и является попыткой произвольной интерпретации исторических фактов, — заявил директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов. — Если его примут, русские будут думать, что они победили татар, а татары — что их победили русские».

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов так вообще попросил проверить состояние психического здоровья калужских властей, в том числе губернатора. Это тот самый губернатор, который до сих пор путает свой номер в избирательном бюллетене на выборах: «Россия тонет, Россия горит, Россия взрывается. Один Путин во всей России летит, гасит пожары, оказывает помощь. В это время такая инициатива».

1. Вопрос неоднозначный. Но ассоциировать себя с татаро-монголами — это неправильно.

2. Встать на путь эскалации этого межнационального конфликта на федеральному уровне — это ошибка.

Думается, что инициатива Калуги не получит продолжения. России слишком важен хрупкий межнациональный мир, особенно в исламских республиках, к которым, безусловно, относится и Татарстан.

Высказался и член «Единой России» Николай Рыбушкин: «Есть в татарском языке пословица "не чеши там, где не чешется. Они вообще соображают, что делают?»

Привлечённые эксперты считают, что дата не является исторически значимой, и может провоцировать межнациональную рознь.