Атомные призраки. Часть 3.

Башкирская АЭС (Агидель, Башкортостан)

Всего в 400 километрах от ТатАЭС примерно в эти же годы шло строительство атомной электростанции в соседней Башкирии. За десятилетие на возводившуюся по аналогичному Крымской и Татарской АЭС проекту (2+2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000) потратили около $800 млн в современном эквиваленте. Но здесь успели сделать еще меньше, чем в Камских Полянах.

Лишь первый энергоблок находился на стадии сооружения реакторного зала и машинного отделения. Под остальную «атомную» часть комплекса были готовы лишь котлованы. Средства в основном ушли на инфраструктурную часть (строительная база, вспомогательные цеха, административные помещения, пускорезервная котельная) и поселок-спутник Агидель.

Костромская АЭС (Чистые Боры, Костромская область)

Примерно такая же степень готовности (городок энергетиков, получивший здесь название Чистые Боры, котельная, ряд объектов вспомогательной инфраструктуры и энергоблоки в начальной стадии строительства) сейчас и у Костромской АЭС, задачей которой было обеспечение электроэнергией Подмосковья и Костромской области.

Главной особенностью этой станции было то, что, в отличие от всех остальных новых АЭС 1980-х годов, здесь планировалось использовать не ВВЭР-1000, а РБМК-1500, следующее поколение серии, установленное, в частности, в Чернобыле. В конце 2000-х озвучивались планы продолжения строительства (уже с возвращением к более надежным ВВЭР), но экономическая ситуация в России и целый ряд уже начатых «Росэнергоатомом» новых проектов вновь сделали будущее станции под Костромой и ее поселка-спутника призрачным.