Атомные призраки Часть 4.

Чигиринская АЭС (Орбита, Украина)

Атомную электростанцию в Черкасской области Украины первоначально начинали сооружать как хотя и крупную, но вполне традиционную ГРЭС в начале 1970-х. Проект, впрочем, реализовывался трудно, с целым рядом изменений, последнее из которых было самым кардинальным. В 1982 году вместо ГРЭС на этой же площадке было решено возвести АЭС по типовой схеме с четырьмя энергоблоками. В данном случае работы замерли на самом первом этапе — при возведении городка-спутника и пускорезервной котельной.

До чернобыльской катастрофы строители успели закончить коробки первых общежитий, девятиэтажного жилого дома и ряда общественных зданий, например универмага. Как таковой энергетический комплекс начать не успели. В итоге в черкасских степях на берегу Днепра на радость бомжам, молодежи из соседнего города и заезжим «сталкерам» появился поселок-призрак с гордым названием Орбита, заселены в котором лишь две пятиэтажки. Живет там около 60 семей.

Харьковская АТЭЦ (Борки, Украина)

Кроме традиционных АЭС, в первую очередь предназначенных для выработки электроэнергии, та же энергетическая программа СССР 1970-х годов предусматривала строительство в европейской части страны атомных станций другого типа. В частности, было начато строительство АТЭЦ — атомных теплоэлектроцентралей, способных генерировать, помимо электрической, и тепловую энергию, которую можно было направлять на отопление соседнего крупного города. В поселке Борки под Харьковом успели построить лишь несколько жилых домов.

Одесская АТЭЦ (Теплодар, Украина)

Одесскому аналогу повезло (а может, и нет) чуть больше. Город-спутник Теплодар возвели в полной мере, успев закончить и все ту же вездесущую пускорезервную котельную. До сооружения энергоблоков дело так и не дошло, и в итоге котельная, необходимая для пуска первого реактора, занимается вовсе не тем, что было задумано инженерами-проектировщиками, — отапливает Теплодар.

На фоне своих украинских сестер судьба Минской АТЭЦ, перепрофилированной под обычную теплоэлектроцентраль и законченную в таком виде уже в годы независимости, выглядит еще более-менее завидной.

 А
А