Атомные призраки. Заброшенные АЭС.

Крымская АЭС (Щелкино, Крым)

Несостоявшаяся электростанция в Крыму — вероятно, самая известная атомная «заброшка» бывшего СССР. Во-первых, степень готовности ее первого энергоблока на момент приостановки строительства составляла 80%, а это значит, что основные работы близились к завершению, комплекс приобретал законченный вид. Во-вторых, само расположение станции в курортной местности, рядом с Азовским морем, способствовало популярности объекта среди приезжих.

Сооружение Крымской АЭС началось в самом конце 1970-х. Как обычно, создание необходимой инфраструктуры сопровождалось возведением атомограда, в котором сначала размещались строители комплекса, позже сменявшиеся энергетиками. Так на карте полуострова появился город Щелкино, названный в честь советского физика-ядерщика Кирилла Щелкина. В 1981-м начались работы над двумя энергоблоками, первой очередью станции. В 1987-м после аварии на ЧАЭС их приостановили, а еще спустя два года от их завершения отказались вовсе. При этом готовность первого энергоблока составляла около 80%, второго — 18%. Даже в условиях тяжелой экономической ситуации в стране по крайней мере первый блок АЭС мог быть достаточно легко достроен, как это произошло, например, на Южно-Украинской или Запорожской АЭС, где строительство очередных ВВЭР-1000 завершали уже в самом конце 1980-х.

Вместо этого уже освоенные фантастические деньги оказались в буквальном смысле закопаны в землю. Прогрессивная общественность, делая упор на курортную сущность региона и наблюдающиеся там периодически землетрясения, добилась остановки строительства. Крым так и не получил энергетической независимости, а почти полностью готовый первый энергоблок стал разворовываться. Оборудование и сооружения комплекса продавались за бесценок или резались на металлолом.

Например, в 2003-м в неизвестном направлении отправился уникальный двухбашенный самоходный кран К-10000. Датская компания Kroll Kranes построила всего 15 таких инженерных шедевров грузоподъемностью в 240 тонн, и 13 из них были куплены Советским Союзом как раз для нового атомного проекта. Из всех них на территории бывшего СССР сейчас сохранились всего два К-10000: один в России и один в Украине. Остальные или работают на новых хозяев преимущественно в восточных странах, или бесследно исчезли.

Зато Крымская АЭС стала объектом для поклонения любителей заброшенной архитектуры и электронной музыки. В 1990-е прямо в машзале недостроенного первого энергоблока проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Сейчас это здание продолжает медленно разрушаться — самостоятельно и с человеческой помощью. Ни о какой достройке станции речи уже, конечно, идти не может.