Шершень - крылатый пират

Шершень считается самым крупным представителем семейства ос. На свои огромные размеры и мощь и делают ставку небезопасные «крылатые пираты». Какие интересные факты известны о шершне Азиатском?  

  • Семейство гигантских шершней живет не более года. До своей естественной смерти может не дожить, погибнув от клещей и инфекций.
  • Самым крупным среди них считается Vespa Mandarinia. Длина его тела достигает до 5.5 см, а размах крыльев - до 6-7 см. «Пчела-воробей» легко перекрывает ладонь человека.
  • Свое другое прозвище «пчела-тигр» насекомое получило за очень болезненные укусы. Напав одновременно, пара-тройка гигантов может смело спокойно закусать до смерти или искалечить. Ведь их яд очень токсичен.
  • Корсары не нападают первыми, стараясь улететь подальше от человека. Но, если уничтожить их рядом с гнездом, пощады не жди. Выпустив феромон тревоги, шершень активизирует всю семью. Насекомые будут яростно защищать свое потомство от обидчиков.
  • Шершень никогда не прилетит за стол, не станет влезать в банку со сладким, не сядет на мед, виноград и пр. Это его отличает от пчел и ос.
Конечно, он лучше ограбит целый улей, уничтожив при этом уйму пчел.
Конечно, он лучше ограбит целый улей, уничтожив при этом уйму пчел.
  • Питание взрослых насекомых ограничивается сладкими углеводами. Некоторые из них не брезгуют не только ягодами, фруктами, а и мясом, выброшенной на берег рыбой. Личинкам же нужна животная пища. В пищу идут пережеванные до состояния суспензии вредные насекомые, богомолы, комары, стрекозы, осы, саранча, цикады и пр.
  • В меню шершней частенько попадают и медоносные пчелы. Отбиться от жестокого тирана под силу лишь 500 пчелок.
  • Чтобы добыть еду, шершни подключают свои мощные жвала. Более крупным противникам многократно впрыскивается сильный яд.
  • Мощные жвала азиатскому шершню рода Vespa нужны и для создания гнезда, сот. Он пережевывает молодую кору деревьев и скрепляет все это липким слюнным секретом.
  • Шершни никогда не спят, и остаются на ночевку там, где их застала ночь. Они продолжают охотиться и в темное время суток. Одно семейство за раз может добыть около 500 г корма. 
  • Ходят слухи о том, что крупный шершень на полном крейсерском полете, ударяя в лоб шлема мотоциклиста едущего на встречу, выбивает его из седла, и силы инерции у него на это хватает. Не верьте, это происходит скорее от эффекта неожиданности и ужаса внушаемого этими созданиями.

Шершень Азиатский, самый крупный представитель рода ос, не опасен для человека. Он не тронет, пока его не тронут. Обидчику не сдобровать, т.к. на него нападет все семейство. 

Будучи тружеником, шершень не станет назойливо прилетать за ваш стол со сладким. Сам, заботясь о потомстве, добудет еду, охотясь даже ночью. В пищу естественного санитара леса и сада идут сладкие углеводы, вредные насекомые и другие.

Спасибо за просмотр! Понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди много интересного!