Феликс Хоффманн изобрел обезболивающее-аспирин, а затем синтезировал убийцу-героин.

16 February 2019
Ученый Феликс Хоффманн.
Ученый Феликс Хоффманн.

История Феликса Хофмана

Феликс Хоффманн родился в семье промышленника в 1868 году. Он получил образование в Мюнхенском университете, где получил докторскую степень и окончил его с отличием в 1893 году. Мастерство Хофмана в области химии и фармакологии было быстро замечено его профессором Адольфом фон Байером. Байер, получивший Нобелевскую премию по химии в 1905 году за работу по синтезированию красителей, предложил Хоффману работать в немецком фармацевтическом гиганте по производству красителей Bayer. В 1894 году Хоффманн поступил именно так, присоединившись к недавно созданному отделу фармацевтических исследований в компании Bayer в Эльберфельде, Германия.

Изобретение аспирина

Старший Хоффман страдал от изнурительного артрита. Ему было трудно двигаться, и обезболивающие в то время были крайне неэффективны или заставляли пациента чувствовать себя хуже из-за опасных побочных эффектов.

Классическая бутылка от Bayer для аспирина.
Классическая бутылка от Bayer для аспирина.

Феликс Хоффман, как гласит легенда, был мотивирован желанием облегчить мучительную боль своего отца. Исследования Гофмана привели его к салициловой кислоте, веществу, широко распространенному в коре ивы. В 1859 году химики создали синтетическую салициловую кислоту. Но, к сожалению, вещество вызвало боли в животе, которые затрудняли ежедневное использование. Но Феликс Хоффманн нашел способ сделать это соединение безопасным для общего приема. Используя уксусную кислоту, Хоффман смог создать химически чистую и стабильную форму салициловой кислоты 10 августа 1897 года. Химикат уменьшал болевые ощущения и снижал температуру без побочных эффектов расстройства желудка. Ацетилсалициловой кислоте дали название аспирин, от «А» для ацетила и «спирин» от Spirea, название для кустарников, в которых можно найти альтернативный источник салициловой кислоты.

Изобретение героина

Тем временем проходили исследования обезболивающих свойств кодеина, соединения, которое произрдят из опия и является более слабой формой морфина. Хоффман выполнил тот же процесс, что и с салициловой кислотой на морфине, в надежде создать кодеин.

Бутылка героина, прежде чем он стал уличным наркотиком.
Бутылка героина, прежде чем он стал уличным наркотиком.

Однако вместо кодеина, результатом стал героин. В 1870-х годах еще не осознали опасности героина, поэтому Bayer широко продавал его для подавления кашля, облегчения боли при родах и серьезных травмах, для обезболивания пациентов и для контроля определенных психических расстройств.

Реклама героина Bayer 1911 года.
Реклама героина Bayer 1911 года.

Наследие Феликса Хофмана

Феликс Хоффман вышел на пенсию в 1928 году и умер богатым человеком, хотя и одиноким, в Швейцарии в 1946 году. Но почти 125 лет спустя изобретение Гофмана все еще используется. Аспирин использовался для облегчения боли и снижения температуры, а также для лечения сердечных заболеваний и восстановления после операций на сердце.