Новое расследование таинственного инцидента на перевале Дятлова в 1959 году.

Кемпинг на перевале Дятлова. Палатка явно разрезана, 1959 г.
Кемпинг на перевале Дятлова. Палатка явно разрезана, 1959 г.

23 января 1959 года девять опытных лыжников из Уральского политехнического института СССР отправились в авантюрную прогулку по Северному Уралу. Их никогда больше не видели живыми.

Остались только фотографии и необъяснимые результаты вскрытия. С тех пор инцидент на перевале Дятлова стал источником домыслов, которые варьируются от государственной тайны до паранормальных явлений - и на это есть веские основания.

Российские чиновники возобновили расследование по странному делу, поскольку «Родственники, СМИ и общественность все еще просят прокуроров найти правду и подозревают, что что-то от скрывают правду», - сообщил официальный представитель прокуратуры России Александр Куренной.

Уже более полувека следователи продолжают ломать головы о том, что именно произошло на перевале Дятлова .

Российский чиновник Андрей Куряков на пресс-конференции  в Екатеринбурге, Россия, 2019 год.
Российский чиновник Андрей Куряков на пресс-конференции в Екатеринбурге, Россия, 2019 год.

По данным прокуратуры, выдвинуто более 75 версий. Они варьируются от похищения инопланетянами до убийства представителями народа манси - племени, для которого горы являются святилищем и должны быть защищены. Другие предполагают, что это был обман, организованный , чтобы отвлечь внимание от секретной программы испытаний оружия.

Новое расследование, однако, примет во внимание только три теории, которые исключительно связанны с погодой.

«Все они так или иначе связаны с природными явлениями», - сказал Куренной. «Преступление исключено. Нет ни одного доказательства, даже косвенного, в пользу этой версии. Это была либо лавина или ураган ».

Представитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области России представил 400-страничный документ оригинальных материалов дела на пресс-конференции на этой неделе. В следующем месяце прокуроры планируют посетить сам участок Дятлова с командой спасателей и экспертов, включая судебных экспертов.

Мемориальная площадка девяти погибших туристов в Екатеринбурге, Россия, 2012.
Мемориальная площадка девяти погибших туристов в Екатеринбурге, Россия, 2012.