Куда податься в поисках смысла жизни?

Смысл жизни - в чём он? Зачастую понимаем мы его не умом - ведь живём же, даже не зная зачем. Глядя на современную реальность можно подумать, что смысл нашей жизни - загадить наконец весь земной шарик или того хуже - взорвать его к чертям. Кто-то видит смысл своей жизни в творчестве. Кто-то говорит, о неких своих свершениях, не будь которых, считал бы свою жизнь никчёмной. Кто-то о детях: без них - зачем это всё? Бездетным, однако, на это тоже есть что возразить. А религиозным проще всех - за них всё уже придумано, и на всё есть однозначный ответ. Даже если он порой и не нравится, но он есть!

А кот Маркиз?  Ищет ли он этот смысл?
А кот Маркиз? Ищет ли он этот смысл?

Ну что, никого не забыл? Да это вряд ли: мнений на этот счёт - вагон и маленькая тележка. Но мнение - оно от слова "мниться", то есть "казаться". Ну а казаться может всё что угодно, особенно под "веществами". Но если это самое кажущееся имеет под собой какую-то осязаемую, понятную основу - то становится оно и не кажущимся вовсе, а очень даже реальным. Однако вернёмся к пониманию смысла жизни. Тут ведь что главное - знать где этот смысл искать. Ведь иначе его можно найти даже, например, на дне бутылки, что, как известно, печально и не правильно. Вот поиск научными методами выглядит куда как более презентабельным, нежели какой-нибудь другой - нравственный или духовный.

Впрочем, в любом случае, никаких гарантий нет, и единственное, до чего можно додуматься наверняка - это до рабочей гипотезы. Но даже она лучше, чем то же самое дно бутылки, хоть, возможно, и не такое понятное и дружественное - помним ведь: "Лучше горькая правда, чем сладкий алкоголь"? Или как-то так. Короче, как по мне, лучше искать смысл жизни в эволюции и, в частности, в её теории, объясняющей как эволюция эта работает. Но следует помнить - никаких гарантий!

Что же я вынес из теории эволюции, касаемо смысла жизни? Ну смотрите, живые организмы эволюционируют, приспосабливаясь к условиям среды. Приспосабливаются - значит просто хотят жить. И всё. И в этом смысл.