Первая зимовка пчел. Наши ошибки.

Продолжаю свой рассказ о первом опыте вождения пчел.

Сняв магазин первого августа, мы обнаружили, что собирать нектар пчелам уже не с чего.

Все цветы отцвели. Даже трава начала выгорать от жары. (Напомню, что в 2010 году была аномальная жара +36°С градусов). Так как гнездо мы не трогали, мед с него не качали, то на август пчелам нашим меда хватило. А вот дальше.

Мы решили к зимовке подкормить их сахаром. Выдавали еженедельно по 2 килограмма сахара на 1 литр воды. А потом мы сделали еще одну ошибку: перед зимой переформировали гнездо. Поставив рамки, как рекомендуется в книгах, к солнечной стороне с учетом количества меда в них.

Если учесть , что у нас была очень сильная семья в тот момент, занимавшая все рамки, все улочки, нам пришлось практически перебрать все рамки.

Следующее, что мы сделали, мы оставили улей на зимовку в том месте , где он стоял летом на улице. Еще раз оговорюсь, что там сыровато и близко грунтовые воды.

Итак, что не надо или надо делать:

1. Магазин лучше снять немного заранее окончания медосбора, чтобы пчелы успели пополнить запас меда на зиму.

2. Теперь по мере надобности, мы прокачиваем или просто вынимаем в запас на осень или весну несколько гнездовых рамок, поскольку в середине медосбора все заполнено медом и матке некуда класть расплод От этого семья плохо развивается и наращивает молодых пчел.

3. С тех пор мы не собираем гнезда на зиму. Просто вынимаем две крайние рамки для улучшения воздухообмена. (По неопытности легко повредить матку).

4. Мы заносим ульи в кладовку за неимением омшаника и не оставляем их на улице. Для этого мы сделали легкие ульи. Это наблюдение достигнуто экспериментальным путем, в вашей местности может быть по-другому.

5. На рамки с сотами мы кладем пустую магазинную рамку без вощины для улучшения воздухообмена и возможности перехода пчел с рамки на рамку.

Продолжение следует...

Удачи. Скоро весна.

Не буду вам напоминать про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ , меде, огороде, заготовках и любимых рецептах.