Польза и вред банановых шкурок и рыбьих голов. Или чем я подкормливаю рассаду.

В конце марта я позвонила деду (моему свекру) и спросила, между делом, чем он занимается. И он мне сказал, что замочил луковую чешую и ходил днем в аптеку за перекисью. Сразу заподозрив интернет пропаганду, спросила: "Неужели рассаду поливать будешь?". А он говорит: "Ну вот пишут, что хорошо это". Это говорит человек, у которого самые лучшие помидоры в поселке! Который свои помидоры и огурцы всю жизнь подкармливал только настойкой конского навоза или крапивы.

Я поняла, что объяснять деду устройство Дзен с погоней за просмотрами и лайками будет сложно и долго. Рассказала, что его великовозрастный внук в конце февраля решил прорастить репчатый лук на зелень. Соорудив конструкцию из банок и пенопласта, он посадил аж 8 луковиц, рассчитывая недели через три поживиться зелеными перышками. Сколько из них проросло за месяц? Ни одной! И попросила ставить эксперименты только над небольшой частью томатов.

Дед сказал: "Это какой же гадостью он обработан, вылью-ка я это все".

Я тут писала статью о продаже экзотов не приспособленных для нашего климата в красивых упаковках. (Почему мы до сих пор это покупаем? ) В комментариях мне написали " что нет совести у продавцов", а вот есть ли совесть у тех, кто предлагает закапывать в лунки рыбьи головы или бороться с фитофторой с помощью человеческих препаратов (трихопола, например, с огромным списком противопоказаний и побочных эффектов даже для людей). Мы же не лечим грибок ногтей фитоспорином и не выводим лишние волосы раундапом (кстати, ученые доказали, что он реально опасен для людей, даже при применении на растениях).

Я делаю своей рассаде две подкормки. С первого апреля рассада на остекленном балконе, уже адаптировалась к ночному понижению температуры. И вот в этот момент я делая первую подкормку. А вторую через две недели после первой.

Острый перец Спаньола
Острый перец Спаньола

На двух литровую бутылку с водой сначала бросаю несколько кристаллов марганцовки ( в Москве она стала продаваться по рецепту, хорошо, есть старые запасы) , Вода должна стать чуть розоватой, далее добавляю 10 капель гумата калия и любое водорастворимое удобрение для рассады в половинной дозировке от рекомендуемой. На один кустик я выливаю примерно по 100 грамм смеси. Землю перед этим предварительно подсушиваю. Совмещаю с поливом.

Впрочем, каждый решает сам, а я высказала только свое мнение.

Удачи вам и больших урожаев.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ , меде и огороде.