Ульи две недели на улице. Промежуточные результаты.

Как в этом году  цветет  орешник!
Как в этом году цветет орешник!

Мы вынесли ульи из зимовника 31 марта. Прошло две недели. За это время температура ни разу не поднималась в тени выше 9°С градусов. Нам так и не удалось сделать хотя бы беглый первичный осмотр ульев. Пчелы наши облетались, поскольку ульи стоят в теплом углу участка, закрытые с севера и востока глухим забором. Снег на точке растаял, черный лутрасил мы убрали.

Суббота, 13 апреля, денек был тихий и солнечный. Утром небольшой заморозок, а часам к 11 отпустило. Солнышко пригрело и увидели мы, что один улей летает, несет обножку, а второй сидит, ничего не делает и "копытит" прилетную доску верхнего летка.

Сначала решили, что матка за зиму стратилась, но потом смотрим, пытаются чистить улей через нижний леток. Вряд ли бы без маточная семья чистила гнездо. Открыли пошире, все забито подмором.

Пришлось, не смотря на погоду, открывать отверстие в задней стенке и чистить дно улья.

Наши ульи сделаны так, что внизу имеется расстояние порядка 10 см между дном и сотами с открывающейся задней стенкой для чистки улья через низ. Оно заменяет в нашем случае съемное дно. К тому же это пространство улучшает воздухо и теплообмен в улье.

Подмора было много. В качестве инструмента для чистки дна мы приладили кочергу, сделанную нам из нержавейки на оборонном заводе в 90-е годы. Как кочерга она слишком тяжелая и не удобная, а для уборки подходит идеально.

И часа через два наши пчелки заработали.

Как же тяжело их фотографировать!
Как же тяжело их фотографировать!

Залетали, перестали "копытить" прилетную доску, понесли обножку.

Посмотрим, как будет дальше, может быть потеплеет и в следующий выходной можно будет провести осмотр. Сейчас, если матка и стартилась, семья на трутовку пока не похожа. Но даже дать однодневку невозможно из-за погоды.

А весна потихоньку вступает в свои права...

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ , меде и огороде.