Высаживаем помидоры по схеме А.Волкова. Из брошюры 1955 года.

Опытник-мичуринец А.Волков участвовал в разработке методов по получению высоких урожаев томатов на опытных станциях и в частных огородах.

Эта брошюра, 1955 года издания, досталась мне от бабушки агронома. Признаюсь вам честно, тогда я ее, наверное, прочитала и забыла о ней на много лет.

И только неделю назад вспомнила о ней и стала целенаправленно искать. Как она не потерялась за три переезда не представляю.

Конечно, я уже не успею вырастить рассаду столь оригинальным методом с выносом на снег или в ледник, какой предложен в этой книжке, но я успею рассказать вам о том приеме посадки томатов, который использовался на этой опытной площадке. Находилась она на западе Московской области.

Оригинальность метода в том, что если мы все время стараемся дать помидорам больше места и свободы, то в нем всегда применялась схема загущенной посадки плюс дополнительный уплотнитель в виде ранних сортов цветной капусты.

Точки -кусты помидоров, крестики-  ранняя цветная капуста.
Точки -кусты помидоров, крестики- ранняя цветная капуста.

На грядке, шириной 100 см, поперек проводятся линии на расстоянии 70 см друг от друга. На этих линиях, отступив 15 см от края грядки, размечаются 2 бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и 30 от строчек.

В местах пересечений высаживается по 2 куста помидоров. Если учесть, что автор предлагает изначально на ранней стадии развития рассады вести кусты в 2 стебля, что это получается 780 растений на сотку.

При таком методе в начале наливания томатов капуста уже дает урожай 200-260 кг с сотки и ее убирают. Общий урожай с одного гнезда в открытом грунте составил 17-19 кг сорта "Буденновка".

Эта схема предназначена для низких мест с высоким уровнем грунтовых вод.

Удачи вам, теплого лета и больших урожаев.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде и огороде.