Иван А.
9 subscribers

Бытовка

Бытовка на участке строение нужное и полезное. И тогда, когда вы только купили участок и начинаете его обустраивать – это отличное место для хранения материалов, и в то время, когда с обустройством покончено, в ней можно хранить садовый инструмент и разный хлам, который выбросить не поднимается рука, а можно приложив немного усилий сделать из нее даже летнюю кухню. В общем возвести данное строение будет не лишним, да и построить бытовку своими руками не так сложно, как кажется.

Необходимые материалы
Для успешного строительства нам понадобиться следующее:
Брус (среднего сечения), саморезы, стальные оцинкованные уголки и специальные стальные крепления для крепления лаг крыши;
анкерные болты 16мм (которые мы вольем в фундамент для упрощения укладки нижней обвязки);
цемент (марки М400), песок, щебень и арматура для фундамента (как выбрать арматуру для фундамента, можете почитать здесь);
Плиты ОСБ, антисептик и фасадная краска;
Кровельный материал.

Шаг 1: Заливка фундамента
Для бытовки оптимальным вариантом будет обустройство мелкозаглубленного ленточного фундамента. В разрезе он выглядит так:

Для его заливки нам нужно выполнить следующий план работ:
1. Колышками размечаем нашу будущую постройку;

2. Расчищаем размеченное место;
3. Роем по периметру ленту, глубиной 70 см и шириной 50см;

4. Насыпаем в получившуюся траншею песок и тщательно его трамбуем, так мы сделаем песчаную подушку (оптимальная высота песчаной подушки должна быть примерно 20см);
5. В траншею ставим опалубку (как ее правильно установить читайте здесь), вяжем и устанавливаем арматуру (подробнее с этой темой, вы можете ознакомиться тут).

6. Замешиваем либо в бетономешалке если есть, либо в любой подходящей емкости бетон, нам вполне достаточно добиться марки М200, для «приготовления» данной марки бетона, берется 1 часть цемента марки М400, 2 части песка и 4 части щебня, в получившуюся смесь добавляется вода (воды добавляем вдвое меньше чем цемента) и все тщательно перемешивается.

7. Готовый бетон заливаем в траншею, тщательно его протыкиваем палкой или железным прутом и пока бетон не набрал прочности вливаем в него анкерные болты, которые в последующем будут служить креплением для нижней обвязки.

Ждем пока бетон наберет прочности, гидроизолируем его битумом и переходим к следующему этапу работ. Так - же бетоном можно сразу залить и пол будущей постройки
Шаг 2: Возведение стен
В качестве примера мы рассмотрим каркасное возведение стен. Приступаем к работе с закрепления нижней обвязки. Для этого подготовленный брус крепим по периметру на анкерные болты, влитые в ленту фундамента.

Важно: Весь пиломатериал, перед началом работ надо обработать антисептиком.
Затем приступаем к формированию каркаса стен. Работы начинаем с боковых стоек (для этого используем брус среднего сечения), крепить стойки к нижней обвязке можно тремя способами – полной врубкой, врубкой в пол дерева и на стальные уголки, мне представляется, что самое практичное и быстрое крепление — это стальные оцинкованные уголки. Обязательно проверяйте установку стоек с помощью уровня, они должны быть идеально ровными. Так – же стоит отметить, что – бы стойки во время строительства не расшатались их укрепляют временными укосинами. После того, как вы качественно закрепили угловые стойки, можно устанавливать все остальные с шагом в 50 см.
Не забудьте по ходу работ сформировать оконные и дверные проемы.
После того, как установлены все стойки приступаем к формированию верхней обвязки, крепят ее обычно на гвозди или саморезы.

Шаг 3: Строительство крыши
Здесь все просто – в верхней части стены, посередине устанавливаем маяки для поперечной балки, как показано на изображении.

К маякам крепим саму балку, которая будет служить опорой для стропил и формируем стропильную систему.
Для усиления каркаса крыши по бокам маяков советую набить дополнительные поперечные балки.
Крепить стропила к каркасу стен и балке лучше всего специальными стальными, оцинкованными креплениями.

Шаг 4: Обшивка и покраска каркаса бытовки
Заключительный и самый простой этап — это обшивка каркаса. В качестве обшивки используем ОСБ плиты. ОСБ плиты практичнее всего закреплять на оцинкованные саморезы и делать это так, как показано на фото ниже, т.е. начиная с нижней части и продвигаясь вверх.

ОСБ плитами обшиваем и крышу нашей постройки.
После того, как облицовка завершена переходим к покраске. Со способами покраски я думаю знакомы все и поэтому на этих работах останавливаться не имеет смысла, но стоит напомнить, что красить лучше всего фасадной краской.
Строительство бытовки почти закончено, осталось разобраться чем покрыть крышу. В качестве кровельного материала можно использовать все что угодно, но самым дешевым вариантом будет либо металлочерепица, либо простая толь. С монтажом этих материалов я думаю так – же проблем не возникнет ни у кого

Бытовка
Бытовка
Бытовка
Бытовка
Бытовка
Бытовка
Бытовка
Бытовка
Бытовка
Бытовка