Бомбардировщик, способный плыть: почему «Морской дротик» США потерпел неудачу

26 July 2019

С гидросамолётами в своё время конструкторам пришлось изрядно поработать. Посадить на воду летательный аппарат хотелось, а вот технически воплотить эту идею не удавалось. В принципе посадка самолета на воду решала множество проблем, ведь всякие ситуации случаются в жизни. Проект XF-2Y Sea Dart получил свой шанс на жизнь.

Источник фото: http://dir.md/wiki/Convair_F2Y_Sea_Dart?host=ru.wikipedia.org
Источник фото: http://dir.md/wiki/Convair_F2Y_Sea_Dart?host=ru.wikipedia.org

«Обычные» цели

XF-2Y Sea Dart строили для перевозки ядерного оружия. Чтобы максимально обезопасить аэродромы от налетов врагов, было решено разработать проект самолета, который сможет взлетать по воде, с использованием технологии глиссирования.

Источник фото: https://www.pinterest.ru/pin/342695852865753129/
Источник фото: https://www.pinterest.ru/pin/342695852865753129/

Истребитель должен был развивать сверхзвуковую скорость и иметь большую грузоподъемность. На него полагали большие надежды.

Долгий путь

Конструкторы создали пять таких самолётов. Они использовались на протяжении четырех лет. Однако в ходе испытаний и эксплуатации без трагедий не обошлось. Самолет немного не соответствовал расчетным надеждам конструкторов. Он не получился таким превосходным, как они предполагали. В первую очередь, спешка послужила отрицательным фактором. Вместо того, чтобы дождаться окончания работ по двигателям, конструкторы установили другие, которые вначале не рассчитывались для этого проекта.

Источник фото: https://www.aviationsmilitaires.net/v2/base/view/Model/1596.html
Источник фото: https://www.aviationsmilitaires.net/v2/base/view/Model/1596.html

Во-вторых, в ходе испытаний самолет не выдержал нагрузки и буквально развалился. Эта техника была новой, непроверенной, однако её все же решили загрузить по максимуму.

Недостатки, а также развитие других проектов, стали причиной для закрытия работ по XF-2Y Sea Dart. Его предполагали усовершенствовать, доработать некоторые детали, однако потом он просто устарел, потому к нему решили не возвращаться. В свое время заказчики сильно поспешили, чтобы разработка поразила конкурентов, но в итоге это привело к плачевным последствиям.

Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!