Её боялись, были причины: «Катюша» и её слава

15 August 2019

Ещё задолго до начала Великой Отечественной войны ученые экспериментировали над пусковыми установками. «Катюша» - это не экспромт одного дня. Перед созданием первого образца было спроектировано немало таких установок. Однако финальная версия, легендарная «Катюша» стала самой знаменитой из всех модификаций.

Сборная солянка

 В качестве шасси использовалась заграничная машина, полученная по ленд-лизу. Вместо кузова на боевой машине устанавливали залповую установку. Несколько тысяч таких машин использовалось в активных сражениях. Одно её появление сильно будоражило соперников. У «Катюши» имелась высокая залповая скорость. И, конечно, возле неё нужно было поработать. 

Источник фото: https://ruspekh.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=12461&Itemid=115
Источник фото: https://ruspekh.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=12461&Itemid=115

 Чужакам в руки не отдавали – если в ходе сражения советские солдаты чувствовали, что не смогут одержать победу, то они взрывали «Катюшу» с помощью взрывчатки, которая была оставлена для такого случая. Делали всё, лишь бы секреты советского вооружения не просочились наружу. Несколько таких машин на поле действий могло решить исход сражения.

 Снаряды для вооружения изготовляли женщины на заводах. Вот, что называется, производство, задействовавшее все возможные трудовые ресурсы.

 Прошлое в прошлом

Источник фото: https://m.ok.ru/moydonetsk/topic/67866120691742
Источник фото: https://m.ok.ru/moydonetsk/topic/67866120691742

 «Катюша» оставила большой след в истории. Почти во всех школах стран СНГ дети потом, спустя годы, пели песню «Катюша». И по сей день её слава не угасла. Столько охотились за секретами «Катюши», столько тяжелых путей пришлось пройти её водителям. Это история, которую надо знать, но стремиться всеми силами, чтобы в будущем нам и нашим наследникам не пришлось переживать ничего подобного и, уж тем более, слышать угрожающие залпы «Катюши». 

Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!