Видовые горные тропы Ялты.

19 March 2019

Для обзорных и увлекательных прогулок в окрестностях Ялты, советую остановить свой выбор на двух горных тропах Боткинской и Штангеевской.

Почему они так называются? Потому что два талантливых
российских врача-терапевта, Фёдор Тимофеевич Штангеев и Сергей Петрович Боткин первыми начали применять методы климатолечения на Южном берегу Крыма. К сожалению прожили они не долго, и оба умерли в одном и том же возрасте пятидесяти семи лет. Многие ошибочно думают, что названия троп напрямую связано с участием этих талантливых людей в их создании, но это не так. Тропы были проложены членами Крымско-Кавказского Горного клуба и позднее названы в честь двух выдающихся медицинских деятелей. Раньше была проложена и оборудована Штангеевская тропа в 1898 году, а Боткинская тропа проложена позже в 1902 году. Если оценивать степень сложности этих троп, то по ним могут пройти все желающие без особой физической подготовки.

Начало Боткинской тропы
Начало Боткинской тропы

Боткинская тропа длиннее и сложнее Штангеевской, так как там идет активный набор высоты, но зигзагообразный терренкур сглаживает сложные участки. Боткинская тропа начинается чуть выше Ялтинского зоопарка и заканчивается на живописной скале Ставри-Кая, ее протяженность составляет около 4,6 км.

Боткинская тропа
Боткинская тропа

Тропа маркирована, вы не заблудитесь и на всем протяжении терренкура есть места для отдыха. До активного подъема, вдоль Боткинской тропы, вас сопровождает горный ручей Яузлар, в летнюю жару такое соседство освежит и придаст сил.

Речка Яузлар
Речка Яузлар

Во время подъема перед вами открывается горный амфитеатр с головокружительными пейзажами, внимательность и осторожность лишней не будет.

Скала Ставри-Кая со стороны Боткинской тропы
Скала Ставри-Кая со стороны Боткинской тропы

На скале Ставри-Кая заканчивается Боткинская, и начинается Штангеевская тропа. Ваше усердие при подъеме, однозначно будет вознаграждено, на вершине так явно ощущается чувство полета, невероятно красивый ландшафт.

От вершины Ставри-Каи Штангеевская тропа идет вниз до водопада Учан-Су и ее протяженность составляет 2,6 км.

Спуск по Штангеевской тропе
Спуск по Штангеевской тропе

По всему маршруту вас будет сопровождать обрывистый скальный ландшафт, с гротами и водопадами. У нас весь маршрут с привалами, созерцанием гор и перекусом занял около пяти часов. Штангеевская тропа более пологая и легкая при подъеме наверх, чем Боткинская, поэтому большинство туристов этот маршрут начинают от Учан-Су (из города до водопада ходит маршрутка № 30).

Речка Учан-Су
Речка Учан-Су
Ущелье реки Учан-Су
Ущелье реки Учан-Су

Далее по Штангеевской доходят до Ставри-Каи и спускаются по Боткинской до "Поляны сказок", от этой остановки в центр города можно доехать на маршрутке № 24. Получается, почти круговой маршрут.

Интересные статьи этого канала:

Две экспедиции! В поисках Крымской Шамалы.
Одиноки ли мы во вселенной? Базы НЛО в Крыму.
Топ 5 не топовых мест в Крыму.