Как не тронутся умом, когда братья дерутся между собой


Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу сегодня затронуть тему о взаимоотношениях братьев в семье.

Как правильно вести себя, если дерутся братья? В основном в семьях происходит так, что старший уступает младшему, так как младший начинает кричать и требовать своё. Здесь  наблюдается безграничное поведение младшего, которому все должны уступать. И он пока нормально взаимодействует с теми людьми, кому он дорог и когда он выйдет в общество, то его крики как правило не будут работать и он получит более жёсткий отпор к которому он не будет готов. И соответственно ребёнка нужно останавливать, ребёнок не должен думать что со своими криками он может получить всё и все ему будут уступать. 

И если в семье больше одного ребёнка, невозможно найти виноватого. Обычно стоит вопрос: как и кого наказывать. Наказывать нужно обоих. Но не за то, что один брат не уступил место перед компьютером или не из-за того, что другой пнул другого.

Наказывать нужно за то, что они не могут себя вести как братья. Говоря при этом: "Я наказываю за то, что вы ведёте себя неуважительно по отношению к друг другу".


И если наказания будут нести оба братьев, то через две три недели они поймут что выгоднее договариваться и подставлять друг-друга не работает, и что оба от этого страдают. Этот механизм меняет отношения братьев к друг-другу и детей к вам, потому что вы вводите такое понятие как семья, как близкие люди. Есть три критерии наказания ребёнка, если он может ответить на эти вопросы, то его можно наказывать:

***"Понимаешь ли ты что ты нарушил правила?"

***"Понимаешь ли ты зачем тебе соблюдать эти правила?" То есть выгода ребёнка.

***"Помнишь ли ты какое наказание должно быть за нарушение этого правила?" Ребёнок должен его повторить.

Если ребёнок отвечает на эти три вопроса, тогда можно наказывать. Во всех остальных случаях это не наказание, а дрессировка детей.  Но как правило дети до трёх лет не понимают за что их наказывают.

Наказание это когда ребёнок осознаёт собственный проступок, знает последствия и понимает за что его наказывают. Когда ребёнок берёт ответственность за проступок на себя.

Понравилась статья? Ставьте лайк!

Подписывайтесь на новые статьи о психологии детей!

Читайте также Бить или не бить? Метод воспитания или разрушение личности