Котлеты с подливой "по-столовски"

22 June 2019

И вроде домашние намного вкуснее, а все равно иногда ностальгия мучает.

Зашла в гости к родителям, решила папу домашними котлетками побаловать. Нежными и сочными, с ярко выраженным мясным вкусом. А он попробовал и говорит: "вкусно, но чего ж хлеба пожалела? То ли дело в столовках были котлеты". Я опешила, даже несколько обиделась, но решила попробовать сотворить то кулинарное "чудо", которое пользовалось таким спросом в советских столовых.

Про то, сколько там было мяса и как подворовывали, не имеет смысла говорить. Но сорта точно использовали разные, и свинины все же было больше. Поэтому из 500 граммов фарша соотношение примерно 60 на 40 (на втором месте, конечно, говядина и далеко не ее постная часть).

Фарш перемалываем и дальше добавляем основной чудо-ингредиент. Хлеб. И не белый, а ржано-пшеничный.

Но не стоит его искать в современных хлебопекарнях a la буланжери. Во многих регионах до сих пор есть небольшие магазины-вагончики, в которых торгуют заводским хлебом. Он невероятно вкусный, с хрустящей горбушкой и ароматом детства. В крупных мегаполисах его привозят почти в любой супермаркет, хоть аромат и теряется по дороге.

В идеале, для котлет используется позавчерашний хлеб (если, конечно, удастся оставить). И хлеб замачивали в воде, а не в молоке. Совсем ненадолго, он быстро разбухает. Отжимаем, добавляем в фарш. Лук натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Яйцо не используем. Благодаря хлебу котлетки и так прекрасно схватятся и не развалятся. Хорошенько размешиваем массу.

Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Затем готовим подливку. Многие используют сливочное масло, сметану. Но, как правило, было все проще. На сухой сковороде обжариваем муку до коричневого цвета. Подливаем немного горячей воды, перемешиваем, чтобы не было комков, и добавляем томатную пасту. Размешиваем и с полминуты кипятим. Поливаем котлетки с гарниром. К примеру, с рисом.

Ингредиенты для "столовских" котлет:

фарш - 500 гр. (300 свиного, 200 говяжьего);
луковица - 1 крупная, или 2 средних;
пара зубчиков чеснока;
хлеб ржано-пшеничный - 300 гр. без корочек и в сухом варианте;
панировочные сухари - для обваливания;

для подливы

мука - 2 ст.л.;
томатная паста - 1 ст.л.
вода - 250 мл.;

Котлетки очень вкусные, и папе пришлись по ностальгическому вкусу. Если захотите попробовать более нежный и мясной вариант, то совсем исключите хлеб. Фарш замените на говяжий, добавьте одно яйцо и столовую ложку сметаны, и все также натрите лук на мелкой терке. Обваляйте в сухарях и обжарьте. Мне, все же, такой вариант ближе)))

Если Вам понравилось, жмите палец вверх. Еще больше рецептов и кулинарных находок на моем канале. Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!)))