Новогодняя утиная грудка

4 December 2019

Сочная и нежная - буквально тает на языке

Ни сложных ингредиентов, ни времени, ни, тем более, больших усилий, - это блюдо от вас не потребует. Все просто и быстро. И главное - эта уточка никогда не получается жесткой или сухой, весь сок остается внутри нее. Секрет, всего лишь, в маринаде.

Как правило, я покупаю утку целиком, разделяю и делаю два разных блюда. Так намного экономнее, чем покупать грудку отдельно. На две порции достаточно одной. Срезаю с обеих сторон филе вместе с кожицей. Протираю салфетками насухо и делаю крестообразные надрезы по всему периметру шкурки. Перекладываю утку в небольшую форму.

маринад
маринад

Приступаю к маринаду. Соединяю в емкости 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. жидкого меда. Натираю на мелкой терке 1,5 ст.л. свежего корня имбиря, добавляю в смесь. Кладу свежую гвоздику (1 шт.) и посыпаю свежемолотым перцем (в идеале, смесью из четырех видов). Хорошо перемешиваю и заливаю утиные грудки маринадом. Накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на пару часов.

За это время можно приготовить новогодние салаты и сделать незатейливый гарнир. Утке особенно подходит картофельное пюре (секреты идеального приготовления без комочков можно прочитать тут), а также квашеная капуста. Ну или совсем ничего - утка и сама по себе очень вкусная.

Что касается соуса, то вариантов - множество. Можно подать отдельно апельсиновый джем, зернышки граната. В моей семье любят брусничный, либо клюквенный соус. С лета у меня остается много запасов замороженных ягод. Пока утка маринуется, я достаю пару горстей из морозилки, кладу в соусник и засыпаю 1 ст.л. сахара. Когда ягоды дойдут до комнатной температуры, я слегка придавливаю их вилкой и чуть размешиваю до однородности.

Но, вернусь к утке. Она хорошо замариновалась, пропиталась маринадом и теперь очень быстро приготовится. Включаю духовку и выставляю на 190 градусов. Пока она разогревается, обжариваю утиные грудки на сковородке. Филе кладу шкуркой вниз и оставляю на 5 минут, до золотистой корочки. Переворачиваю и жарю еще 3,5 минуты.

Перекладываю утку в огнеупорную форму и запекаю в духовке в течение 15-ти минут. Не спешите ее разрезать. Вынув из духовки, дайте утке минут 10 напитаться соком и "отдохнуть". А после, можно нарезать на средние слайсы и подавать на стол.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!)))