Вкус детства: та самая творожная запеканка

Нежная и воздушная, совсем как в детском садике.

После удачного опыта тефтелек, сын вновь доверил мне "сложнейший" процесс приготовления блюда a-la "детсад". В памяти тут же всплыла запеканка и получила одобрение на готовку от моего главного маленького критика. Творог самый частый гость за нашим столом. Я делаю из него блинчики, сырники, кексы, даже лазанью. На первый взгляд, запеканка готовится проще простого, но в чем же секрет той самой, настоящей, из детства? Давайте разбираться вместе.

Что нам понадобится:

· Творог - 250 граммов

· Манная крупа - 1 ст.ложка

· Сахар - 1,5 ст.ложки

· Яйцо - 1 шт.

· Сливочное масло - 1 ст.ложка

· Изюм - 50 граммов

· Сметана - 50 граммов

· Соль и ванилин - по вкусу

Ингредиенты представлены исходя из одной порции, я сделаю двойную, и помимо запеканки испеку творожные кексики.

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Так его легче будет перемешивать в тесте. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут, затем промойте и высушите на бумажных полотенцах. Что касается творога, то можно брать как рассыпчатый, так и тот, что в пачках, на вкус это не влияет. А вот жирность не используйте ниже 5-ти процентов, иначе запеканка выйдет слишком сухой.

Итак, творог смешайте со сливочным маслом. Тем временем, взбейте венчиком яйцо с сахаром до двукратного увеличения в объеме и сливочного оттенка. Полученную массу смешайте с творогом. Добавьте манку и изюм. Все перемешайте.

Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Теперь можно выкладывать творожную массу. Разровняйте и смажьте верх сметаной. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Сверху запеканку можно полить малиновым киселем. Наслаждайтесь невероятно нежным вкусом и чудесным ароматом беззаботного детства.

Если вам понравилось, ставьте лайки, делитесь, комментируйте! Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!)))