Кварцвиниловое покрытие на полу в ванной вместо керамической плитки

Кварцвиниловая плитка относительно новый материал в отделке жилых помещений, хотя достаточно давно кварцвиниловое покрытие применяется в промышленных помещениях из-за своих высоких эксплуатационных показателей.

Из названия понятно, что основой служит кварцевый песок, до 80%, остальное – различные добавки, в том числе пластификаторы, благодаря которым готовое изделие допускает небольшие деформации. Различие цветов выпускаемой продукции, создается за счет введения в состав красителей.

Кварцвинил отлично подходит в качестве напольного покрытия во влажных помещениях.
Кварцвинил отлично подходит в качестве напольного покрытия во влажных помещениях.

Преимуществами данного материала будет его высокая износостойкость, а так же практически 100% влагостойкость, что позволяет применять ее в ванной комнате и на кухне. Укладка такой плитки производится довольно просто, режется она простым ножом. При необходимости можно быстро заменить любую, не разбирая весь пол. Под эту плитку можно делать любые теплые полы: водяные, инфракрасные и т.д.

Сам по себе материал, на ощупь теплый, в отличии от керамической плитки, при этом он морозо устойчив и обладает хорошими звукоизолирующими способностями.

Из минусов, отметим необходимость качественной подготовки поверхности, необходимость выполнения гидроизоляции. Подготовленное основание не должно иметь перепадов более 2 мм на 1 м.п. При этом, на поверхности плитки могут оставаться вмятины от тяжёлой мебели

Визуально, уложенная плитка смотрится довольно хорошо, стыки практически не заметны. Примыкания к стенам обычно герметизируются.

Стыки на кварцвиниловой плитке практически не видны.
Стыки на кварцвиниловой плитке практически не видны.

Для обеспечения заявленных эксплуатационных характеристик, необходимо строго следовать рекомендациям производителя по правильному монтажу. Поверхность должна быть выровнена, а подложка может использоваться только жесткая, толщиной не более 2 мм.

В противном случае, можно столкнуться с проблемой расхождения стыков на смонтированном покрытии.

Расхождение стыков из-за неправильно выбранной подложки.
Расхождение стыков из-за неправильно выбранной подложки.

При условии правильно подготовленного основания, справиться с укладкой сможет и начинающий мастер. Технология укладки такая же, как и у ламината.

Укладку следует начинать из угла, собирая плитку в замок.

Укладка плитки - достаточно простой процесс. Резать можно и ножом.
Укладка плитки - достаточно простой процесс. Резать можно и ножом.

Важный момент, на который стоит обратить внимание, плитка от малоизвестных производителей не всегда бывает хорошего качества. Чтобы получить отличное качество готового покрытия на выходе, вероятно стоит выбирать продукцию зарекомендовавших себя марок на рынке.

Статья была интересна? Подписывайтесь на канал, чтобы получить больше полезных статей.