Супергерой - или супердурак?

Говорят, порой помогает сопоставить себя с другими, свои достижения - с чужими. Говорят, ты наполняешься супегеройской силой от этого, что это твой бесплатный источник энергии для пресловутого личностного роста.

Так ли это? Или вас опять выставляют супердураками, неспособными к самому беглому анализу?

Сравнение себя с другими демотивирует - так устроены мы, что чужих недостатков мы не видим, зато наши собственные склонны гигантизировать.

И #позитивноемышление, набившие оскомину даже у самых неблаговидных слоев населения аффирмации - тоже не помогают. В самом деле, что толку бубнить себе под нос: "Я магнит для денег и успеха", если вы покупаете на обед бичланч и плавленый сырок за восемь писят, а ваш сосед кривится от надоевшей осетрины? Ах, не бичланч? Бизнес-меню аж в целых трех вариантах в ближайшей пиццерии? Ну, это же в корне меняет дело! Продолжайте нашептывать себе аффирмации!

И не забудьте вот эти:

- Я благодарю за все то, что у меня есть. (Ага, а вот ваш знакомый ни за что не благодарен и вообще вечно ноет, зато у него дом полная чаша, бизнес идет в гору, и на аффирмации времени нет).

- Я принимаю себя. (Ага, вот только что это за болезненная гримаса кривит ваш ангельский лик, когда вы случайно видите свое отражение в зеркале в ТЦ? Ах, да, я ж вам не говорила - домашние зеркала лживы и льстивы, а вот то, что вы видите в витринах и туалетных комнатах общепита - это вы и есть).

Вы уже поняли, что я считаю аффирмации пустым звуком и вопиющим инфантилизмом в том случае, если они ничем не подкреплены.

Не бывает такого, что кто-то бубнит себе под нос фразочки - и внезапно просыпается знаменитым, богатым, молодым и любимым!

А вот если вы подключите к ним труд, анализ и здоровую самокритику - они послужат неплохим подспорьем. Не более - и не менее.

А посмотреть на других, думаю, стоит только ради того, чтобы понять вот что...

То, чего достигли эти люди - абсолютно реально. А значит, и вы сможете этого достичь.

Но то, что вы МОЖЕТЕ достичь чего-то, не означает, что вам это НУЖНО.