Как мы искали домик. Часть 1-я. "Отличная идея" купить развалюху в Крыму и переехать туда жить.

Жилищную задачу мы обдумывали, но она как-то не решалась. Если напрячь все силы и приложить все ресурсы, то получалось, что общими усилиями можно было бы прикупить студию в ебенях Петербурга в ипотеку на много лет и кого-нибудь туда отправить жить. После чудесных благоустроенных спальных районов с брежневскими панельными девятиэтажками грустно было бы выселяться в свежесляпанные многоэтажные человейники на бывших областных совхозных полях. Вариант рабочий и был бы достоен рассмотрения, изучения и, возможно, реализации.

Итак, рассматривались самые безумные идеи. Идей было мало, так как любая идея измеряется в деньгах. И считать было грустно.

Ну Олег и спросил хозяина фирмы, где работает: не собирается ли тот открыть филиал где-нибудь. Тот и ответил, что хочет филиал в Крыму, и сам бы туда поехал, но у него квартира в ипотеку, и ему сейчас никак. А вот если бы ты .... Идея повисла повисла в мыслях. Это был самый конец октября и самое начало ноября 2018 года. Сейчас конец февраля 2019-го года.

Январь 2019. В Крыму зелёные листья.
Январь 2019. В Крыму зелёные листья.

Мне и детям идея показалась бредом, но мы же рассматриваем любые безумные идеи. Значит рассматриваем и изучаем вопрос. Жить-то где и как собираемся? Пару дней провисела на авито и домофонде. Пришли к выводу: а ведь не бред. Если напрячься, то вполне можно прикупить дом под ремонт в селе далеко от моря. Жить примитивным бытом и обустраиваться по мере финансовых возможностей. Позволят возможности - можно сделать ремонт быстро и даже дорого-богато, не позволят - будем жить "бедненько, но чистенько".

Идея принята в работу, Олег взялся за поиски. Искал по домофонду в минимальной ценовой категории. Нижняя граница цен на осень 2018 года это 450тыр за дом в селе 60-х годов постройки относительно пригодный для житья. Всё, что ниже, там нет хижины, куда можно заселиться. Иногда бывают варианты с недооформленными документами, там тоже чуть дешевле. Рассматривали только земли поселений и ИЖС. Варианты СНТ не рассматривали, хотя они могут вполне проходить по цене.

Итак, Олег отсматривал варианты жилья по интернету. Наверное, это как жениться по фотографии. Фотография, описание - а что там в реальности непонятно. На мой взгляд, важно, чтобы фотографии были просто фотографии. Как есть, так и показали. Описания достаточно стандартные, примерно одно и то же. ...

Надо бы провести разведку на местности, поехать в Крым осмотреться в декабре-январе. В середине ноября была чёрная пятница, и получилось выгодно купить билеты на самолёт в Симферополь на 16 января и обратно на 21 января. Решили устроить себе в январе гуляльные каникулы в самую плохую погоду, продолжать мониторить варианты домиков, договориться посмотреть. Ну а там как дело пойдёт......