Несколько слов о пресловутой "Мишени №4" и причинах ее популярности

С того самого момента, как люди изобрели метательное оружие, они начали задаваться вопросом: во что метать-бросать-стрелять в тренировочных целях и как оценивать точность попаданий? С появлением огнестрельного оружия этот вопрос встал еще острее, поскольку не только увеличились дистанции стрельбы, но и появилась необходимость определения достоинства пробоин. "Стрельба по бутылкам", иными словами стрельба по принципу "попал-не попал", перестала удовлетворять амбициям стрелков, как только большая часть из них научилась попадать в цель первым выстрелом. Как же теперь определять победителя и самого крутого стрелка? Ведь хочется понять, кто "разбил бутылку" качественнее других?

И тут на помощь соревнующимся в стрельбе пришли "мишени".

Языковеды спорят о происхождении слова "мишень" в русском языке: кто-то говорит, что оно пришло к нам из персидского языка, другие настаивают на турецких корнях. Но важно не это, а то что в обоих языках смысл этого слова сводился к одному - к "знаку", то есть изобразительному элементу с присущим ему выражением.

Нам сейчас не так важно знать, во что стреляли из аркебуз, пищалей и прочих ретробластеров, поэтому давайте сразу перенесемся в конец 19-го века, отмеченный появлением унитарного патрона и оружия под него. Уже в 1896 году на первых Олимпийских играх современности представители 7 стран соревновались в стрельбе по черным кругам из винтовок и пистолетов на дистанциях от 25 до 300 метров. Россия недолго оставалась в стороне от "вершины спорта": уже в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме наши соотечественники выступали против стрелков из других стран.

Стрельба в СССР получила сильнейший толчок в 20-30-е годы прошлого столетия: создавались стрелковые общества, кружки, секции; открывались тиры и стрельбища. Представить уровень развития стрелкового спорта на тот момент поможет всего один факт - на Всесоюзной стрелковой спартакиаде народов СССР в 1938 году Москва была представлена не одной сборной города, а сборными районов (!) города.

Источник: Журнал “За рулем”, №12 1938 г.
Источник: Журнал “За рулем”, №12 1938 г.

Довольно истории спорта, давайте ближе к теме. Стрельба всегда рассматривалась людьми как занятие сугубо прикладное.

Наряду с "черными кругами" мишени неизменно принимали форму человека, то есть своими размерами и очертаниями напоминали противника. Так, огонь в популярных в то время скоростной и дуэльной стрельбе из винтовок велся по таким мишеням:

Источник: “Пулевая стрельба. Справочник”, Москва, 1982 г.
Источник: “Пулевая стрельба. Справочник”, Москва, 1982 г.

Вам эти мишени ничего не напоминают? Правильно! Это же наша современная мишень №4 - “зеленая грудная фигура с кругами”, в первозданном виде. Всё в ней - от общих габаритов до размера десятки - повторяет эти старые мишени.

Надо сказать, что мишень получилась удачная. Во-первых, она универсальна - на ближней дистанции это “торс противника”, на дальней - “лежащий противник”. Во-вторых, она очень наглядная - легко определить достоинство пробоин. В-третьих, благодаря контрастной печати на белом фоне эта мишень очень хорошо видна и в нее удобно стрелять, целясь “под обрез”. Казалось бы, что еще нужно?

В достоинствах мишени №4 кроятся и ее недостатки.

Давайте по порядку. Торс противника а-ля CQB (Close quarter battle) и противник, лежащий вдалеке, - это не одно и то же. К тому же, зона поражения - это совсем не обязательно геометрический центр мишени. Ну, а про контрастность и “удобство” прицеливания и говорить не приходится - где вы видели, чтобы противник был вполне себе контрастным, понятным, с ярко выраженным нижним обрезом для прицеливания с видимым просветом между мушкой и габаритом цели?

Какие задачи решает “четверка”?

Мишень №4 отлично подходит для тех случаев, когда нужно просто во что-то “бахнуть” - на аттестации в тире или пострелушках на стрельбище. Эта мишень будет понятна и начинающему стрелку, хотя по моему скромному мнению, начинать лучше с черных кругов. Для профессиональных реалистичных тренировок мишень №4 подходит с большой натяжкой - она не тренирует ни навык обнаружения цели, ни мало мальски реалистичное прицеливание, ни работу по разным зонам поражения.

Кстати, я упустил из виду главное достоинство мишени №4 - дешевизну ее производства. Но, как уже повелось с ее достоинствами, в невысокой стоимости изготовления опять заключаются негативные свойства этой мишени - нестойкая одноцветная печать низкого качества на дешевой непрочной бумаге, которая может порваться в момент прикрепления мишени к щиту.

“Боже мой! Выходит, я “неправильно” тренировался. Что же мне теперь делать?!?”.

Не переживайте. Если вы тренируетесь и стреляете хоть во что-то, это уже очень хорошо. Просто в какой-то момент вы захотите варьировать мишенную обстановку, выбирать мишени под конкретный вид стрельбы, под конкретную тренировку. А в этом мы будем рады вам помочь.

Эффективных тренировок и точных выстрелов!