Финансовые ошибки и их последствия

Продолжение статьи взлеты и падения.

В прошлой статье я рассказал какие были взлеты, в общем на начало 2000 года осталось около 3000$ и практически никаких доходных статей. Делать было абсолютно нечего и я купил тогда по объявлению приставку Sony Playstation, что позволило на пару месяцев уйти от скуки. Время уходило на прочтение газет с объявами и игру в приставку, и тут попалось объявление о сдаче недалеко от дома помещения в арену 30м2 не очень по тем временам дорого. Решение пришло как то внезапно, договор аренды заключили за 3 дня, неделя ушла на открытие ИП и оснащение помещения отдельным входом, еще неделя на оборудование помещения столами и лавками плюс поездка в москву на митино где была приобретена еще одна приставка и коробка штук 300 дисков по 10 рублей вроде.

И через месяц унеся из дома телевизоры и приставки был открыт игровой клуб, правда со стороны жен было возмущение, дома остались без телевизоров. Переживаний первые дни было много, так как желающих поиграть было немного. Но уже через неделю вероятно сарафанное радио сделало свое дело и очередь от желающих поиграть пару часов была на несколько дней вперед, работали с 10 до 23. И телевизоры домой вернулись уже через месяц после открытия и вместе с ними прежний уровень жизни.

Но к сожалению никуда не ушла главная ошибка которая не позволила сохранить деньги о которой и хотелось рассказать в этих историях.

Главная ошибка: Мысль о том что - так будет всегда и нужно жить сейчас не отказывая себе ни в чем.

Итогом стало что через 2 года без забот выручка стала падать, так как арендодатель постоянно повышал аренду, и появилась конкуренция что привело к снижению стоимости услуги. И буквально за год выручка упала до такой степени что пришлось на кассу посадить себя, речи о начале расширения уже и не могло быть. И еще через какое то время закрыть клуб и продать всю технику тогда это было 6 приставок и 5 телевизоров. Оставшись в 2003 году с 2000$.

Уже тогда это была не такая уж и большая сумма. Перебор вариантов привел к попытке открывать палатки канцтоваров в продуктовых магазинах что привело за год к потере практически всех остатков.

Пришлось переломить себя и найти работу, и оказалось что работа не на себя но в крупной фирме может приносить в среднем выше доход чем мелкий бизнес в то время. Проработал до 2007 года, тогда возникла проблема у предприятия, снизился доход, зарплату правда не снизили, но она стала на то время ниже средней.

2006 год - я открыл для себя потенциал заработка в сети на сайтах, рекламе и написании скриптов, пиком стал 2007-2008 год.

Доход был так высок что я в 2007 уволился, и тогда осознал ошибку которую совершал 10 последних лет, и когда заработок в сети упал в конце 2008 я просто перестал заниматься этим, нормальные сайты продал, осталось 3 сайта которые не продались, с 2009 года ими не занимаюсь, хотя с адсенс 12-15 тысяч в год на них набегает поэтому домены продлеваю. В 2009 году полностью ушел в оффлайн сейчас вот сижу на дзене потому что времени вагон и маленькая телега.