Россия и Молдавия нарастили объем двусторонних грузовых автоперевозок на 14%

19 August 2019

Стороны увеличат контингент разрешений для своих перевозчиков на текущий год

С начала 2019 года Россия и Молдавия нарастили объем двусторонних грузовых автомобильных перевозок на 14,3% относительно АППГ.

Как уточнили в Росавтотрансе, за прошедшие семь месяцев между двумя странами было перевезено 390 тыс. тонн грузов. Для сравнения, за весь 2018 год этот показатель составил более 600 тыс. тонн.

«При этом доля молдавских перевозчиков составила 80,8% двустороннего рынка, российских – 9,3%», – отметил представитель ведомства.

Российскую делегацию возглавлял генеральный директор Росавтотранса Алексей Двойных (на фото – на переднем плане, в центре; ФБУ «Росавтотранс»)
Российскую делегацию возглавлял генеральный директор Росавтотранса Алексей Двойных (на фото – на переднем плане, в центре; ФБУ «Росавтотранс»)

Одновременно, по итогам прошедших 15 августа в Москве российско-молдавских переговоров стороны договорились осуществить в течение III квартала дополнительный обмен разрешениями на текущий год.

Так, российские транспортные операторы получат еще 1000 двусторонних/транзитных молдавских разрешений для перевозки грузов в/из третьих стран.

Что касается последующего, 2020 года, то представители двух стран договорились определить предварительных контингент для каждой из сторон в количестве 15 тыс. двусторонних/ транзитных разрешений для перевозки грузов и 500 разрешений для перевозки грузов в/из третьих стран.

В то же время, как отметили в Росавтотрансе, стороны подтвердили намерения по улучшению условий для дальнейшего развития автоперевозок между Россией и Молдовой.

В частности, участники переговоров признали целесообразным создание общего логистического центра, который будет способствовать как развитию двусторонних перевозок в целом, так и увеличению российских перевозчиков на молдавском направлении.

«Учитывая достаточно высокую долю участия молдавских перевозчиков на российско-молдавском рынке и низкое участие российского транспорта, российская делегация предложила молдавской стороне предпринять возможные меры, направленные на увеличение доли участия российских перевозчиков на молдавском направлении», – подчеркнул представитель ведомства.