Российский рынок подержанных грузовиков замедлил падение

27 August 2019

В минувшем июле в России было перепродано почти 20,9 тыс. подержанных грузовых автомобилей. Это почти на 4,9% меньше, чем в июле прошлого года.

Такие данные приводятся в очередном ежемесячном статистическом отчете агентства «Автостат Инфо», поступившем в редакцию ГиД.

По данным аналитиков, этот показатель — 20,9 тыс. ед. техники — стал вторым по значимости с начала текущего года. Рекордный на данный момент объем продаж был зафиксирован в марте: 21,9 тыс. грузовиков.

Самыми востребованными на рынке техники б/у в июле стали российские автомобили КамАЗ: владельцев сменили более 5,7 тыс. грузовиков. Также в первую тройку наиболее часто перепродаваемых вошли отечественные ГАЗы и белорусские МАЗы — в объеме 2,2 тыс. и 1,6 тыс. ед. соответственно.

В июле грузовики марок Volvo и МАЗ вошли в пятерку самых воcтребованных на российском рынке техники б/у (фото: ГиД / Денис Хуторецкий)
В июле грузовики марок Volvo и МАЗ вошли в пятерку самых воcтребованных на российском рынке техники б/у (фото: ГиД / Денис Хуторецкий)

Самой популярной у перевозчиков иномаркой из «большой семерки» стала Scania: в рамках отчетного месяца шведские автомобили были перепроданы в количестве почти 1,5 тыс. ед. К слову, именно эта марка показала среди участников рейтинга топ-10 максимальный рост перепродаж относительно показателей годичной давности (на 48%).

В целом можно сказать, что перепродажи зарубежной техники просели больше, чем отечественной. Если объем сделок с участием первой из них снизился к июлю 2018 года на 6,3%, то в случае со второй — на 3,7%.

Если говорить об общей динамике рынка, то по итогам июля можно констатировать замедление темпов падения рынка. Напомним, что ранее, в июне, снижение продаж на рынке подержанной техники составило 21,7%, а в мае – и вовсе 25,8%.

В то же время по итогам семи месяцев года (период январь–июль) общее снижение рынка составило 12,7%.