В Таджикистане разрешат электронные транспортные накладные

В Таджикистане с нынешнего, 2019 года узаконят использование электронных накладных (ЭТН/e-CMR) наравне с бумажными при осуществлении международных грузовых автоперевозок.

Это стало возможным после того, как национальный парламент страны проголосовал на прошлой неделе за ее присоединение к действию Дополнительного протокола к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ).

«Эта страна станет первой в Центральной Азии, где будет введена цифровая накладная. Это станет примером для других государств региона», — прокомментировал представитель IRU.

В IRU уточнили также, что официально решение о ратификации протокола e-CMR вступит в силу после того, как власти страны официально уведомят об этом Генерального секретаря ООН.

Инициатором присоединения Таджикистана к международному соглашению по e-CMR выступила Ассоциация международных перевозчиков этой страны — АВВАТ (фото: АВВАТ)
Инициатором присоединения Таджикистана к международному соглашению по e-CMR выступила Ассоциация международных перевозчиков этой страны — АВВАТ (фото: АВВАТ)

В свою очередь в национальной Ассоциации международных перевозчиков Таджикистана (АВВАТ) пояснили, что именно эта организация ранее выступила инициатором принятия соответствующего законопроекта. Документ был также поддержан Минтрансом и правительством Таджикистана.

Авторы законодательной инициативы убеждены в том, что возможность использования электронных транспортных накладных (ЭТН) благоприятно скажется на деятельности местных перевозчиков, а также в целом улучшит транзитное международное транспортное сообщение в Таджикистане.

Напомним также, что в начале этого года решение присоединиться к международному соглашению по протоколу e-CMR приняли власти Белоруссии, а в феврале 2018 года — правительство России.

Дополнительный протокол к Конвенции о международной дорожной перевозке грузов (протокол e-CMR) был утвержден в феврале 2008 года и вступил в силу в июне 2011-го. Официальный старт проекту был дан в январе 2017 года, когда состоялась первая международная перевозка между Испанией и Францией с использованием ЭТН.

Дополнительный протокол предусматривает упрощение и ускорение процедуры оформления договора перевозки груза путем оформления электронной накладной. Последняя признается равной по юридическому статусу бумажному варианту накладной, предусмотренному Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19 мая 1956 года.

На сегодня участниками соглашения по e-CMR также являются Болгария, Дания, Иран, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Эстония.