«Красный рассвет» Трампа

16 February 2019

Американцы – хорошие парни. Не, про каких-нибудь кубинцев или венесуэльцев вообще даже говорить не надо. Про них и так всё понятно: наши ребята. Даже бандосы у них такие, что российские там без грима затеряются.

Я про тех людей, которые в США живут. Хотите доказательств – пожалуйста.

Найдите фильм «Красный рассвет». Только ищите старую версию. Ту, которая 1984 года. Режиссер там Джон Милиус.

Только сразу говорю: подходите к просмотру подготовившись. В спокойном состоянии. Никакого алкоголя, никаких нервотрёпок – всё это надо исключить часов за шесть до просмотра. Потому как вам понадобится вся ваша сила воли.

Перед самым просмотром обязательно трижды произнесите: «Я делаю культурологический эксперимент! Духи Эйзенштейна, Александра Роу и Бондарчука (старшего), дайте мне сил и храните мой разум».

И только потом приступайте.

Если во время просмотра возникнет желание найти режиссера и страшно над ним надругаться, терпите. Когда захочется найти того, кто посоветовал всё это посмотреть, и дать в морду – терпите ещё сильнее. Когда терпеть станет совсем невмоготу – вы готовы.

В этот момент просто остановите фильм на несколько секунд. И мысленно сделайте замену: начните считать главных героев фильма белорусскими парнями и дивчинами. А на тех, против кого они воюют, мысленно натяните серые мундиры вермахта.

И продолжайте смотреть уже через эту мысленную призму.

Да, это будет искажением происходящего в фильме. Но за счет этого можно будет отсечь незначащие детали. А «покрасив» людей на экране в более привычные нашему глазу цвета, можно будет увидеть то, что раньше ускользало.

Вам перестанет колоть глаз откровенный дебилизм оккупантов. Они и должны быть туповатыми. Вас перестанет сильно огорчать, что их крошат на экране десятками. В конце концов, их никто на эту землю не звал. А за те зверства, которые они творят с гражданскими, их вполне можно класть толпами, напрыгивая из засады.

Группа партизан перестанет вызывать раздражение своей бессмысленной беготнёй. Да, понятно, что никуда не деться от их подростковых соплей и метаний. Этот американский штамп даже сверхусилием на братьев-белорусов не натянешь.

Но, тем не менее, их победам, всё ж таки, начнёшь радоваться. А когда их достанут пули оккупантов – будешь честно переживать.

Даже леса, по которым бегают партизаны в фильме, вдруг станут понятными и даже знакомыми.

Кто-то спросит: и зачем все эти выкрутасы? Зачем натягивать совершенно уже очевидную сову на не самый маленький из глобусов?

Объясню.

Всё это насилие над собой стоило сделать, чтобы на личном опыте понять: те архетипы, к которым обращаются авторы фильма, они до удивления нам знакомы. «До удивления» потому, что мы уже давно привыкли считать обитателей США «пиндосами».

Для нас люди, живущие между Мексикой и Канадой – это своеобразные «Чужие». Да, эти толстозадые поедатели бургеров, успешные адвокаты, иобнутые активистки-лесбиянки и надменные убийцы с жвачкой за щекой – все они не очень похожи на смертоносных тварей, рожденных безумным Гигером для одноименного фильма. Но, всё равно, для нас они бесконечно чужие.

Но вот ведь какое дело: когда их собственные мастера пропаганды хотят воззвать к чему-то светлому в душах соотечественников, зажечь внутренне, скажем так, «ядро добра обычного американца», то они используют «зацепки» до боли знакомые нам, русским.

Им даже приходится из агрессоров-русских, вопреки всей исторической правде, нарисовать форменных фашистов. Т.е. не только «внутренний свет» они зажигают знакомыми нам методами. Они и «образ врага» рисуют таким, что начинаешь тереть глаза, пытаясь понять: а почему фрицы в кадре без касок и шмайсеров?

К чему весь этот рассказ.

Сегодня в самих штатах лучшие умы пытаются напряженно понять: чем же таким этот клоун Трамп зацепил избирателей? Почему он ухитрился победить, даже несмотря на то, что против него были применены (и применены мастерски) все самые современные полит-технологии? А его ближайшее окружение обстреливалось самым высокоточным инфо-оружием.

И ещё один вопрос: почему этот Трамп так загадочно радуется, когда видит на международных саммитах этого ужассссного Путина? Как тут не начать искать вмешательство русских хакеров в выборы?

Рискну сделать предположение: подозрение о «русском следе» в успехе Трампа не лишено смысла. Но это именно что «след», а не «вмешательство» (вот это уже явная лажа).

Просто Трамп дернул именно за те самые ниточки, которые валялись в пыли последние лет 20. С тех пор, как отпала необходимость оборонять страну от «Красных», в США, похоже, совсем перестали подкидывать топливо в «ядро добра». Нашлись более коммерчески привлекательные способы потратить ценный энергоресурс.

Но люди то, которые привыкли жить, согреваясь теплом этого реактора, они-то никуда не делись. И новая Америка перестала быть для них чем-то теплым и родным.

И вот является Трамп, с криком «Мэйк Америка Грэйт Эгейн» дергает заслонку печи, начав раскочегаривать то, о чем уже и думать забыли. Вернее, одни забыли, а другие – продолжали в тайной и тоске мечтать.

А оно, это самое «забытое», как мы уже выяснили в ходе нашего тяжелого культурологического исследования, до удивления похоже на тот агрегат, который в своё время толкал вперед Россию. А СССР вообще вывел на околоземную орбиту.

Вот и ищут: где же это засели коварные русские на территории США? В каких подвалах нычкуются их секретные базы?

А я скажу: в головах самих американцев и сидят русские. Фиговые, конечно, русские (вон, даже в фильме постоянно ноют). Ну уж какие есть. Глядишь, и исправятся со временем.

Иллюстрация: цитата из х/ф "Красный рассвет" (реж. Дж. Милиус, 1984, США)