«Зайцы, совесть и чистота» или о необходимости Генеральной Уборки

С утра читаю пост товарища. Он – учитель и музыкант. Поэтому мало того, что умеет подмечать подробности, так ещё и обладает очень немодной способностью: тонко переживать увиденное.

Вот на этот раз он просто понаблюдал за людьми в автобусе. Что характерно: не увидел ничего выдающегося. Толпа молоди сидит уткнувшись в гаджеты. И это при том, что рядом с ними стоит ребёнок. Маленький.

И ладно бы ребёнок: пока свои не появятся, к детям пОдростки относятся как к конкурентам. Также в автобусе стоит девушка со сломанной рукой. Сломанную руку, её, вообще говоря, очень сложно спрятать. Даже если стараться.

Однако, никто из гаджетоносцев не попытался уступить место.

И, чисто для завершения картины «паскудство в общественном транспорте», второе наблюдение: из вошедшей группы людей только несколько оплатили поездку, приложив билеты к валидаторам. Остальные с известной лёгкостью поехали «за так».

И вот, описывая всё это, товарищ справедливо восклицает: а где же совесть, граждане? Как можно было так деградировать? Ведь был же когда-то вполне уважаемый лозунг «Совесть – лучший контролёр».

Для начала, стоит заметить: возможно, об этом прекрасном лозунге думало наше градоначалие, когда убирало из автобусов-троллейбусов эти дурацкие турникеты на входе. От которых, реально, больше проблем было, чем пользы.

Есть и вторая быстрая мысль. Тоже по поводу восхитительного игнора, который проявляют пассажиры в вопросах оплаты проезда. У нас сегодня общественный транспорт замкнут в единую систему оплаты: метро и наземный транспорт – всё «обилечивается» через единую карту. И, по-крупному, если человек не заплатил при входе в автобус, то это плохо, но не фатально. Потому что он всё равно заплатит при поездке на метро. Которым у нас пользуются все. Даже автомобилисты, если ценят время больше понтов и излишнего комфорта.

А вот по поводу Совести хотелось бы остановиться чуть подробнее. Потому что эту проблему ни административными методами не решишь, ни хитрыми техническими ухищрениями не заборешь.

Давайте вспомним одну народную мудрость: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.

И это абсолютно правильное наблюдение. Если примерять его к проблеме описанной товарищем (люди в полный рост пользуются возможностью не платить), то оно опять покажет свою пригодность.

Если из 10 зашедших в автобус 9 человек заплатит за проезд, а 1 увильнёт от этого дела, то:

А) от одного зайца убыток будет не велик.
Б) ему будет чисто психологически очень некомфортно от того, что он такой ущербный.

Коллективное осуждение – это вам не укропа пучок. Прожевать и переварить не всякий сможет. Поэтому если все, фигурально выражаясь, не будут мусорить (оплачивая проезд), то и «зайцев» то трамваям скакать будет исчезающе мало. Да и тех смогут переловить немногочисленные контролёры.

То есть, если все «перестанут мусорить» (станут платить), то на транспорте станет «чисто» (халтурщиков исчезнут).

Фантазии и идеализм - скажете вы. Согласен. Но проблема ещё глубже.

Прекрасную народную мудрость про необходимость самоконтроля ведь можно и расширить.

Допустим, у нас есть помещение, которое изначально заплёвано и загажено сверх меры. Понятно, что даже после того, как все поголовно обитатели перестанут кидать мусор себе под ноги, комната не станет автоматически чистой. Хотя бы потому, что имевшийся ранее мусор никуда не денется.

Более того, следовать новым правилам чистоты всем будет очень сложно. Потому что когда пол завален окурками, то крайне сложно бороться с искушением, как и прежде кинуть в общую кучу ещё один. Ведь для иначе надо вставать, идти к мусорному ведру. А так: «пиу!» и свободен - окурок на полу, ты продолжаешь заниматься своими делами.

Так что вставшие на Путь Чистоты будут буквально каждый день заниматься борьбой с бесами старых привычек. И не факт, что каждый раз будут выходить из неё победителем.

А значит, кучи мусора на полу будут продолжать нарастать. Пусть и не так быстро, как раньше, но тем не менее будут.

И совсем по-другому сложится ситуация, если прежде чем объявить помещение «Зоной образцовой чистоты», в ней проведут генеральную уборку. Очень неплохо, если ещё и силами самих обитателей помещения. Чтобы ценили достигнутый результат больше.

На чистом полу даже один окурок будет бросаться в глаза ярче, чем помидор на белой скатерти. И тот, кто допустит появление такого непорядка вряд ли сможет скрыться от, скажем так, порицания товарищей.

И кто-то тут резонно заметит: «А может хватит аллегорий? Если вернуться к начальной проблеме: оплате проезда. Неужели вы думаете, что можно уговорить людей платить, если можно не платить».

А я на такое отвечу: да, вы правы. Проблему сегодня решить невозможно. Что называется, исходные условия таковы, что задача не имеет приемлемых решений. Всё будет либо дорого, либо слишком драконовскими методами.

Сегодня в головах у людей призыв «Совесть – лучший контролер» звучит лишь тихим далеким фоном. А на переднем плане фигачит зажигательный канкан под песню «Не на#б#шь – не проживешь».

И под такой аккомпанемент проехаться «зайцем» – это уже становится не постыдным делом, а лихой «козацькой» доблестью.

Когда у тебя на глазах наибольшего успеха в жизни достигает тот, кто наиболее яростно отплясывает под упомянутый канкан, тот, кто задирает при этом юбку выше макушки… Как тут удержаться, и , скажем так, не кинуть окурок в общую кучу говнища?

Так я потому и завел разговор о генеральной уборке.
Уборочка у нас назрела. Давно назрела.
И в головах и кое-где ещё. С неё и начать бы.

Потому что, как ни крути, а чисто не только там, где не мусорят.
Но и там, где регулярно убирают.