Чем настоящие вольфрамовые мормышки отличаются от подделок

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Прилавки рыболовных магазинов просто ломятся от разнообразия мормышек. Они бывают разных форм, размеров, цветов и предназначения. Но все они делятся на две основных категории - "вольфрамки" и нет. Ко второй категории принадлежат, свинец, олово и даже пластик, касаться их не буду, хоть и здесь часто одно выдают за другое.

Но ни с чем так "жёстко" не дурят "нашего брата - рыболова", как с мормышками. Причина проста — стоимость исходного сырья. На день написания статьи, цена 1кг вольфрама на бирже составляет 42.5 доллара, а свинца всего 1.95. Разница более чем в 20 раз! Так чего вы хотели?

Ценность этого дорогого материала для зимней рыбалки в его весе. Он тяжелее свинца на 17%. Это значит, что при одинаковых размерах масса "вольфрамки" выше. Она будет менее заметной, станет быстрее тонуть и меньше сноситься течением. Такие качества стоят своих денег, но только в одном случае — если это "чистый" вольфрам, а не бесполезная подделка.

Высокая температура плавления металла - более 3000 градусов, не позволяет отливать из него мормышки. Кто пробовал его паять в домашних условиях, знает, что это невозможно без дополнительных действий. Напильником, он также не стачивается — не пытайтесь, и требует сложной обработки. Всё это увеличивает и без того высокую исходную стоимость.

Я сам паял мормышки, начиная со школы, и всегда не доверял неизвестной продукции, где вместо свинца использовали оловянный припой, который легче паять - но он меньше весит. С вольфрамом проблема совершенно идентична – подделки теряют своё преимущество в массе, тех самых 17%, которые «возносят» его над свинцом и делают стоимость в 20 раз выше. Вы покупаете обычную мормышку, но за большие деньги. Вот как это происходит.

Большинство продукции в магазине только носит громкое название. По сути это композит, который состоит из вольфрамового порошка и легкоплавкого связующего. Его количество может колебаться от 8 до 20% и снижает удельный вес в сравнении с "цельным" металлом.

Мормышки из него даже не паяют – их клеят из двух половин, в оставленное отверстие, вклеивают тем же образом крючок. При плохом качестве связующего он может даже проворачиваться. Платите деньги за то, что действительно их стоит. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!