Что самое ценное в поведении воблера?

Какое качество воблера, является основным? Вне сомнений – это способность ловить хищника. Без неё — это обычный кусок пластика, напоминающий очертаниями малька. Хоть и красивый.

Обычно, в период активности щуки, «вертушки», «колебалки» и «силикон» - не плохо справляются со своей задачей. Но, шансы на успех, падают — стоит только рыбе снизить свою «деятельность». Даже присутствие хищника в месте ловли, не приносит успех, когда приманка не вызывает желания её атаковать. Такие моменты – «звёздный» час воблеров, но далеко не всех. Для этих целей они должны обладать двумя обязательными качествами.

Первое – найти баланс

Пассивный хищник, не склонен к погоне за добычей. Вывести его из себя, может только объект, на атаку которого не требуется много сил. Это больная или ослабленная рыба, которая не имеет возможности спастись бегством. На принятие решения о нападении, в такой ситуации, требуется больше времени и высокая скорость проводки, играет против нас. Чем дольше приманка находится в поле зрения щуки – тем выше вероятность на поклёвку. Идеальным моментом, будет её полная остановка. «Железо» и «резина» не дают такой возможности, а воблеры – для этого созданы.

Более того, прекращая движение в горизонтальном направлении, «пластик» имеет возможность всплывать или тонуть. Чем медленнее скорость всплытия или погружения – тем лучше. Есть приманки, у которых эта способность сведена к нолю – они «зависают» в точке остановки и имеют нейтральную «плавучесть». Эти воблеры называют – суспендеры. Они лучший выбор для ловли не активной щуки.

Второе – завлечь

Просто зависнуть – иногда этого мало. По этому, важен такой момент – лучшие модели, во время остановки или всплытия сохраняют свои колебания! Это еле уловимые «подрагивания», вокруг продольной оси. Они называются – роллинг и действуют на рыбу, как гипноз, программируя на поклёвку.

Эти отличия выделяют воблеры из всей массы спиннинговых приманок и делают их недосягаемыми в ловле пассивной щуки.

Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!