Как получить филе из щуки без единой кости – секрет Сары Абрамовны

11 August 2019

Кости в речной рыбе – главная причина, по которой большинство людей её не ест. Я принадлежу именно к этой категории, но выезжаю на водоём регулярно и ловлю щуку в больших количествах. Как у каждого рыболова, у меня есть знакомые и соседи – большие любители рыбы, которую я не продаю, но иногда угощаю, ведь часто рыба травмируется, и не имеет возможности выжить. «На халяву» от такого угощения ни кто не отказывается – но и люди тоже меня часто благодарят.

Исходный объект - щука 2.5 кг Сколько в ней чистого "мяса", без шкуры и костей?
Исходный объект - щука 2.5 кг Сколько в ней чистого "мяса", без шкуры и костей?

Вот о таком случае и хочу рассказать. Он научил меня, что при необходимых навыках и знаниях, можно превратить такую привычную всем рыбу, как щука – в деликатесный продукт высшей категории, с полным отсутствием костей. А это в корне меняет дело. Ведь, в принципе, рыбу без костей – я люблю.

Есть у меня знакомая. Женщина в возрасте и с именем, говорящим за себя громче, чем пожарная сирена - Сара Абрамовна И, как не странно, она является большой почитательницей именно одной рыбы – щуки, которой я иногда её угощал. О том, что я её не любитель её есть, она знала. Но, как-то раз сказала:

«Ты, понятно – «дурень», но жена то рыбу кушает?»

«Если без костей – с удовольствием» - ответил я.

«Научу тебя рецепту, как из неё все кости убрать, а потом приготовить блюдо. Тебя — не знаю, но жену за уши не оттянешь. Важно при этом, вынуть все кости, даже «вилочки» из спинки. Но это не сложно».

Так оно и оказалось, а результат превзошёл мои ожидания. На «выходе» я получил чистое филе, а протекает процесс так:

1. Первым делом отделяем шкуру. Чистить рыбу, для этого не нужно. Я обхожусь без филейного ножа – нужен не короче, чем ширина рыбы. Мелкую щуку, я не использую, с крупной снимаю шкуру, как «чулок». Отделяю голову и хребет с рёбрами. Получаю то, что многие называют «филе». Нет, до этого далеко – в спине щуки много «вилочек».

Кости видны и чувствуются на ощупь
Кости видны и чувствуются на ощупь

2. Теперь понадобится тонкий и острый нож – для удобства и скорости. Сделайте продольный надрез вдоль белых выступающих точек – это и есть кости. Не давите сильно на нож и почувствуете, как он проходит по ним. Срежьте с них мясо, так же как с рёбер – сначала с одной, а затем с другой стороны. Получите вот такой вид, как на фото – две «полоски» из "вилочковых костей" и чистое филе.

Процесс разделки , вырезанная полоска с "вилками" и готовый кусок филе
Процесс разделки , вырезанная полоска с "вилками" и готовый кусок филе

Процедура проста и требует простых навыков. Теперь моя жена – ас, что и показала на фото. А как замариновать щуку и понять, что она в разы вкусней "магазинных" пресерв из селёдки - читайте в этой статье "Щука под маринадом"

100% филе 1.3 кг и две "полоски" с костями.
100% филе 1.3 кг и две "полоски" с костями.
Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!