ЩУКА - KLЮKA
12 808 subscribers

Место на реке, которого вся рыба избегает

79k full reads
90k story viewsUnique page visitors
79k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Человек ищет — где лучше, полностью согласен с первой частью известной поговорки. Но, с утверждением, что рыба любит места по-глубже — поспорю. Никакая глубина не удержит рыбу, если, она не чувствует себя в безопасности. Даже прикормка не поможет. А где нет "бели" - хищник тоже не задерживается.

Место на реке, которого вся рыба избегает

О поиске стоянок рыбы и перспективных мест, сказано много слов. Многие из них справедливы, другие — спорны. А третьи — прямо вводят в заблуждение. Чему верить, а что проверить, и пойдёт речь дальше.

Рыбу в реке возможно встретить везде, но некоторые участки, в силу обстоятельств, привлекают её сильней. Места впадения речек и ручьёв, ямы, участки с обратным течением, трава, укрытия — наиболее перспективны. Но рыбалку мы любим и за сюрпризы.

На фотографии ниже, сложно угадать, что эта трофейная щука, поймана товарищем не в глубокой яме, не на широком плёсе или в тихой заводи. Это "прилов" в охоте за жерехом — на сильном течении и глубине, всего 1 метр. Совсем нетипичные условия для щуки такого размера.

Щука со "струи"
Щука со "струи"

Но есть фактор, который указывает — здесь ловить нечего. Его я познал на опыте, о котором и расскажу.

Знаю свои места хорошо, каждую ямку, "обраточку", "бровку", а река поделена на проверенные годами "точки". Но пару, очень значимых, я потерял, благодаря случаю и "коварству" природы.

Это две не самых глубоких ямки, на поворотах русла, с обрывистыми берегами, поросших кустарником. С них падали насекомые, приходила бель, а за ней и хищник. Утром "плавился" лещ, а ночью попадались сомики. Но клёв, в один год ощутимо ослаб, "точка" перестала работать.

Причина была. Если сначала возникли только подозрения, то опыт и знакомые рыбаки их подтвердили. Дело в том, что участок облюбовали бобры. За пару недель они натаскали веток и воздвигли не "хату", а целый "коттедж". Один простоял год, но близость к деревне и местные охотники, освободили меня от "агрессоров". Со временем рыба вернулась. А второй — так и стоит. Пусть живут, яму затянуло илом, а рыбы и так давно нет.

Место на реке, которого вся рыба избегает

Закономерность отмечаю и у нор других животных. Возможно, такие соседи и продукты их жизнедеятельности, рыбам не по душе и они не чувствуют себя в безопасности. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!