"Не делайте ошибки!" - самый бесполезный поводок для жерлицы

18 November 2019
61k full reads
1,5 min.
65k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Человеку свойственно допускать ошибки. На рыбалке это явление — следствие заблуждений или недостатка информации. И если одни из них приносят мелкие неприятности, другие вызывают существенные проблемы. Ведь отсутствие поклёвок или сход крупной рыбы, никому не добавят хорошего настроения.

Все фото авторские
Все фото авторские

К сожалению, многие рыбаки до сих пор имеют заблуждения, не имеющие под собой ни каких логических объяснений. В этот раз, я опровергну одно из них и поделюсь опытом ловли трофейной щуки на жерлицы. Речь пойдёт о применении поводков на жерлицах, их типах, преимуществах и недостатках. А главное — какие поводки получили широкое распространение, но не имеют реальной пользы и смысла. Забегая вперёд, скажу — нет, это вовсе не "железо".

"Умные учатся на чужих ошибках" - истина, которой на рыбалке следует придавать важное значение. Просто посмотрев на коллег и подумав, можно избежать многих проблем и сэкономить время. Не могу причислить себя к "шибко умным", но это тот случай, когда свои "шишки" набивали другие люди, а я наблюдал и делал выводы. Которыми смею поделиться с вами.

"Не делайте ошибки!" - самый бесполезный поводок для жерлицы

1. С "железа и начну. Главное достоинство поводков из различных металлов — устойчивость к острым зубам щуки. В этом показателе им нет равных, что является не оспоримым фактом. Всё было бы прекрасно, но есть у них и существенный минус, который для многих опытных рыбаков, является не приемлемым. Они жёсткие и сильно заметны. В прозрачной холодной воде, это снижает шансы на поклёвку, а иногда, полностью их лишает. Имею опыт рыбалок, когда на "железо" не было ни поклёвки, а на следующий в списке вариант их было в достатке.

2. Поводок из флюрокарбона - обладает лучшей прозрачностью, чем привычная леска и в разы превосходит её в устойчивости к "перекусу". Но, увы — это далеко не металл и его преимущества не достижимы для "флюра". Но при правильной технике вываживания трофея, шансы его упустить минимальны, и сводятся к случайности. При этом его "мягкость" не настораживает хищника и в улове встречаются крупные окуни.

"Закилошник" на фоне жерлицы
"Закилошник" на фоне жерлицы

3. Третий способ — поводки из плетёной лески. Обычно они представляют собой "косичку" минимум из трёх ниток. Такие поводки мягкие, но имеют диаметр больше, чем у "железных" и так же заметны. Заблуждением является и мнимая устойчивость "плетёнки" к зубам — ерунда. В этом показателе ей далеко до флюорокарбона.

Аргумент в защиту подобной идеи, три волокна - перекусить сложнее. Так не проще ли купить на "Алике" четырёхжильную верёвку нужного диаметра и не заниматься ерундой? Этот вариант включает в себе недостатки обоих предыдущих - и не содержит ни единого плюса.

Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!