Как выйти из роли Жертвы?

13 February 2019

Роль жертвы становится настолько привычной для некоторых людей, что они из нее практически не выходят🎭. Они смотрят на себя и на других из этой позиции, не представляя, что можно мыслить, чувствовать и действовать по-другому.

Чем отличается игровая жертва от аутентичной? Когда человек оказывается в ситуации, где у него действительно нет возможности защитить себя, изменить ситуацию – это объективная реальность⚡️.

В роли Жертвы человек обесценивает свои возможности и способности, отрицает их в самом себе, не признает наличие собственной личностной силы🐁. Он не принимает ответственность за себя, перекладывая ее на других, как - будто они имеют власть над ним, его жизнью, его чувствами. Это слабая позиция, которая отнимает много энергии🌪, потому что энергия замыкается внутри эмоционального мира Жертвы, не реализуясь открыто и продуктивно😶.

Это привычка жалеть себя, испытывать грусть и печать, в которых есть какое-то странное удовольствие.
Можно не брать ответственность на себя и ждать, что кто-то другой сделает для меня что-нибудь. «Если бы не ты», «Посмотри, что ты со мной делаешь», «Пни меня» - это любимые психологические игры Жертвы.

На Жертву могут быть две реакции – если ей повезет, то среагирует Спасатель👨‍🚒. Он будет пытаться помочь, хотя и безуспешно. Второй вариант - реакция Преследователя👿. В этом случае Жертва получает осуждение, злость, критику и другие проявления давления.

Как выйти из роли жертвы?
- 🧒🏻когда вы чувствуете себя слабым и зависимым, на какой психологический возраст вы себя ощущаете? Возможно в том возрасте вы действительно ничего не могли сделать, однако сейчас вы уже Взрослый💪🏻
- вернитесь в реальность. Действительно ли у вас нет сил, ресурсов, или чего-то еще, чтобы изменить ситуацию🤔?
- признайте свои потребности. Спросите себя: «чего я на самом деле хочу? Как я могу дать это себе?»

Выйдя из роли, мы возвращаем себе свою силу. Тревоги становится меньше, а контроля больше👌🏻.

Замечаете ли вы, когда попадаете в роли Жертвы, Преследователя, Спасателя?