Как живется людям серебряного возраста в однокомнатной квартире, после жизни в трешке

27 October 2020

Записки пенсионерки...

Этим летом мы поменяли трехкомнатную квартиру, в которой мы прожили более 20 лет, на однушку. Более подробно, как это все произошло, я уже писала в другой моей статье - читать тут. Как нам теперь живется?

Получили много комментариев к статье. Например, Елена Селезнева пишет:

— Муж в гостинной смотрит ТВ, например, Спорт. А я уединяюсь в спальне на удобной широкой кровати, вокруг прилипают собака, кошка. Лежу читаю, что очень люблю, или в интернете. Не представляю, если бы это все было в одной комнате.

Наши внуки, предпочитаем с ними проводить время
Наши внуки, предпочитаем с ними проводить время

И другой случай из жизни:

Встретила знакомую женщину лет 80 (да, именно женщину: всегда аккуратно одета, знает, что хочет, уверенная в себе). Она живет с мужем в однокомнатной квартире.

- Что это вы сегодня без мужа?

- А он на кухне с телевизором лается. Так кричит, что соседи стали спрашивать: "Вы что там деретесь, что ли?"

Вид из окна дома в деревне
Вид из окна дома в деревне

Вот так примерно и мы жили не один год, а лет десять, когда дети уже жили отдельно. И нам, по-видимому, хватило такой однообразной жизни, когда каждый в своей комнате со своим телевизором. Нужна была какая-то ВСТРЯСКА.

Мы решили, что такая жизнь слишком резко приближает нашу старость. Нам нужно чем-то заниматься, хотя бы потихонечку. Вместе с детьми мы построили большой дом. И сейчас живем в нем вместе. В этом доме у нас с мужем есть отдельная комната для меня - с компьютером, для него - с телевизором.

Моя комната в доме
Моя комната в доме

Я в последнее время очень редко смотрю телепередачи. Ведь в доме всегда есть чем заняться, да и с нами же живут внуки, мне с ними веселее. Одним нам такой дом точно не нужен, это трудно физически и финансово, да и грустно, пусто как-то. Но иногда нужно пожить отдельно, поэтому и поменяли трешку на однокомнатную.

Хорошую однокомнатную, из тех, что растут в цене, чтобы внуки не пострадали (это я к тому, что с некоторыми комментариями я не согласна, в цене мы только выиграли, так как однокомнатная у нас куплена в хорошем районе).

Иногда пожить в однокомнатной очень даже приятно: мы гуляем по городу, ездим иногда по делам, на кухне стоит диван, и всегда можно там уединиться, если нужно.

Наш диван на кухне
Наш диван на кухне

А так, конечно, жить в однокомнатной двум пожилым людям, судя по комментариям — сложно. Негде встретить детей, внуков. Мы же всех гостей будем встречать в загородном доме, там для этого все есть, для этого и строили, чтобы было где всем собраться и время провести.

Хотя люди разные, обратила внимание на такой комментарий:

— Чужим людям всегда некомфортно. Близких людей это не касается. Это выше вашего понимания.

Вечерний вид из нашей 1 к.кв.
Вечерний вид из нашей 1 к.кв.

А так я знаю людей, которые и в однокомнатных квартирах хорошо принимают очень много гостей и знаю тех, кто в трёшке живет одиноко. Пожалуй, это еще и от самих людей зависит. Нам сейчас очень комфортно, и мы не жалеем о сделанном.

А вы как считаете, однушка для двух пожилых людей непригодна для жизни? А загородный дом? Ведь везде свои сложности, что для вас - идеальный вариант?

Читайте другую нашу статью: "Как экономить время и деньги. Попробовала, теперь всегда этим пользуюсь"

__________________________________________________Будем рады видеть всех в Instagram, подписывайтесь ->>> @ dom.3.pokolen